ЛИГАЛАЙЗ - интервью

Возможно о Slingshot и D.O.B. Community вы ничего и не слышали, но "Пачку сигарет" в исполнении группы Легальный Бизне$$ вы знать обязаны, если конечно вы не зарекомендовали себя как загнивающий элемент хип-хоп культуры.

Возможно о Slingshot и D.O.B. Community вы ничего и не слышали, но "Пачку сигарет" в исполнении группы Легальный Бизне$$ вы знать обязаны, если конечно вы не зарекомендовали себя как загнивающий элемент хип-хоп культуры. Вот оно то, в чем уже давно нуждалась отечественная рэп индустрия: сильный толчок, который заставил бы всколыхнуться умы хип-хоп голов. Подобно JAM STYLE & DA BUGIE в би-боинге, Легальный Бизне$$ в рэпе заставил заговорить о себе, как о чем-то экстра неординарном и причиной тому … Лигалайз. (Беседа проходила перед концертом группы BAD BALANCE в Минске).
- Можешь, для начала, рассказать с чего ты начинал. Откуда берет свое начало Лигалайз?
Лигалайз: С чего начинал? Гм. Трудно сообразить. Ну наверное с того, с чего начинали все: когда-то в один прекрасный день услышал рэп, который сразу же меня захватил. Вот так наверное и начался Лигалайз.
- А если не секрет, что ты первое услышал?
Лигалайз: Я не помню, какую именно первую группу я услышал, но могу сказать, что в принципе всегда самыми любимыми у меня были RUN D.M.C.
- Твой первый музыкальный проект?
Лигалайз: Это было лет так восемь назад. Лигалайз - это как раз таки изначально название моей первой группы. Мы так ни разу и не записались, группа развалилась. Из нее остался только я один, и вот это название - Лигалайз перешло на меня. Первой действующей группой была Slingshot, организованная вместе с таким человеком, как Ladjak. Эта группа входила в такой альянс, как D.O.B. Community. Раньше была группа D.O.B. в которую входили Ladjack и Sir-J, потом мы с Ladjak объединились в дуэт Slingshot и название D.O.B. стало названием тусовки. Непросто названием музыкальной группы, а названием тусовки, в которую входило несколько групп: Bust A.S!, Slingshot, Рабы Лампы, Just Da Enemy - была такая группа. Мы записывали англоязычный рэп. Потом все изменилось, я перешел на русский язык.
- Не мог бы ты сказать как расшифровывается D.O.B.?
Лигалайз: D.O.B. расшифровывается как Department of Bustas- "отдел хулиганов", если можно так сказать.
- А почему изначально ты остановился на английском языке. Наверно были мысли типа: "Настоящий рэп звучит только по английски"?
Лигалайз: Были такие мысли. Хотелось быть оригинальным, в этом и была фишка - мы были единственной группой, которая профессионально (достойно) читала на английском языке. Мы были убежденным андерграундом, т.е. шли на это осознанно. Мы никогда не ставили перед собой цель стать популярной группой. Мы делали то, что признавали только знатоки. Это можно описать так - это был рэп только для рэпперов. Но потом лично я понял, что мне хочется чего-то большего, мне хочется большей аудитории. Все таки с английским языком аудитория очень ограничена, не многие могут меня понять. Я просто понял, что мне есть что сказать на русском языке, есть, что донести до ушей слушателя, да и просто мне хочется, чтобы меня понимали. Все это я связываю с тем, что мне довелось жить больше года во французской колонии в одной африканской стране [Конго - прим. меня]. Колония имела тесные связи с Францией, а во Франции как известно хип-хоп очень развит. Я общался с французскими МС , с французскими рэпперами, я работал там в группе, состоящей из четырех человек. Мы работали в клубах, на частных вечеринках. Пребывание там перевернуло мое сознание. У них там совсем другой подход к рэпу: рэп - это импровизация, он идет из души, а не какой-то заученный текст, который ты тараторишь под ритм. И этот подход я привез в Россию. Я на самом деле очень изменился. Я не мог дальше работать так же в D. O. B. . как и раньше. Я попытался изменить D.O.B., тянуть парней за собой в новый стиль, но потерпел фиаско. Ничего не получилось, наши пути разошлись. Наступила эра Легального Бизне$$а.
- Кто является продюсером данного проекта - ты или Влад Валов?
Лигалайз: Задумали его мы вместе. Музыкальным продюсером, продюсером с точки зрения творчества группы являюсь я. Влад решает все финансовые и организационные вопросы.
- "Готовы ли вы?" - это твое разовое участие в BAD B. или ваше сотрудничество продолжится?
Лигалайз: Вообще-то я являюсь официальным участником группы BAD BALANCE для их пятого альбома , который планируется записать в Нью-Йорке. Этот альбом будет новой ступенью в развитии отечественного хип-хопа.
- Почему выбор пал на Нью-Йорк?
Лигалайз: В Нью-Йорке мы хотим найти новое звучание. На примере многих даже европейских групп можно убедиться в том, что здесь мы не найдем нормального звучания. Мы хотим сделать новый шаг в отечественном хип-хоп движении. Плюс в нас есть заинтересованность у американского лейбла. На нашем новом альбоме можно будет услышать англоязычных нью-йоркских МС, для того, чтобы наш продукт можно было продвигать еще и там, в USA.
- Что такое"BAD B. Alliance"?
Лигалайз: "BAD B. Alliance" это обойма и в эту обойму входят BAD BALANCE, Легальный Бизне$$ и новый артист Дэцл - талантливый пятнадцати летний МС. Предполагается постепенная раскрутка каждого из участников.
- Слышал ли ты что-нибудь из белорусского рэпа и если слышал то, что можешь сказать о нем?
Лигалайз: К сожалению, я слышал только одну кассету - Удар Банды. А что могу сказать про нее… скорее нравится, чем не нравится. Но я считаю ее группой дворового значения. Ее творчество в целом неактуально, хотя в частности может быть интересным. В принципе в шестом номере журнала X-X IN4 я уже высказал свое мнение об этой команде.
- Знаешь, есть такая тенденция: в начале ты слушаешь рэп и только рэп, а потом, по мере своего взросления, ты начинаешь находить что-то интересное и в других музыкальных направлениях. Присутствует ли эта тенденция в тебе?
Лигалайз: Я люблю всякую музыку, совершенно всякую. Но рэп это мое дело, это моя профессия. Сейчас я даже потерял грань между музыкой, которую слушаю для себя, чтобы получать удовольствие и музыкой, которую слушаю для получения информации, для того, чтобы развиваться дальше как МС, как рэппер.
- Каков будет твой ответ на главный вопрос уходящего тысячелетия среди рэпперов: "Умирает ли настоящий рэп?"
Лигалайз: Рэп не может оставаться таким каким он был: меняются времена, меняется жизнь, меняется скорость жизни и рэп также не стоит на месте, он движется вместе со временем и мне кажется, что люди, которые борются за его выживание, люди, которые адаптируют его под время все же достойны уважения также как и люди, которые стараются сохранить его таким, каким он был раньше. Лично мне очень интересно слушать новые веяния как западного, так и восточного побережий Америки, а не зацикливаться на одном Wu Tang Clan . В принципе какая разница каким звучанием обладает группа - попсовым или андерграундным. Главное, чтобы ее творчество было интересно. Это относится и к отечественным командам. Лично мне нравится когда в творчестве присутствует оригинальность. Я сам пытаюсь быть оригинальным, тем самым хочу добиться уважения к хип-хоп культуре.
- В "Готовы ли вы?" у тебя есть такие строчки: "хип-хоп - это то как я живу, рэп - это то, что я делаю…". Не мог бы ты точнее раскрыть эту тему?
Лигалайз: Все очень просто: это созерцание жизни и впитывание ее в себя, а затем через призму своей души в своем творчестве ее изливаешь тому, кто тебя будет слушать. Это и есть хип-хоп. Например, человек, занимающийся граффити живет, переживает какие-то чувства и его переживания можно найти в его рисунке.
- Не было ли проблем с "Пачкой сигарет "?
Лигалайз: Нет, проблем никаких не было, хотя фанаты Цоя принимают нас за чужаков, тут играют большую роль стереотипы. Мы тоже росли в этой стране, тоже слушали группу Кино, также любим ее песни как и "киноманы". Единственное, что могу сказать, так это то, песня была записана с полным уважением к Цою и его творчеству.
- Какие ближайшие планы у Легального Бизне$$а?
Лигалайз: Собираемся снять второй клип, так что скоро сможете опять увидеть DJ Тоника, Панса и Лигалайза на своих телеэкранах. Материала на альбом у нас целая куча, но пока точно неизвестна дата его издания. Но в любом случае мы настроены на работу и будущее за нами…