Драго - это звучит гордо!

Андрей Никитин: Давай начнем с наиболее волнующего всех вопроса - ты сам ищешь скандалы или скандалы ищут тебя?

Драго: Я не ищу скандалов. Ты о чем конкретно?

А. Н.: Я о многочисленных бифах, по количеству которых, кажется, тебе нет равных, и о непростых взаимоотношениях с коллегами по сцене.

Драго: Хм-м… Есть некоторые люди, которые реально тупят! Но я считаю, что если мы уж занимаемся рэпом, если называем себя рэпперами, то почему не побиться? Все-таки хип-хоп - это изначально баттл. Я надеюсь не надо рассказывать про Нью-Йорк 1989, хотя, стопудово, до фига людей, которые не знают, что такое хип-хоп и как это все движение началось. Слушают всякую ерунду и думают, что это реальный хип-хоп. Что так все и должно быть. Народ, сходите, купите в ларьке пиратскую копию "8 мили" и посмотрите! Это реальный хип-хоп! Если вам кроме чистой правды ничего не нужно, то зачем вам рэп? Смотрите новости, ходите в церковь, читайте  книги…

А. Н.: Попробуем составить хронологию твоих бифов?

Драго: Да, это не бифы - это фигня. Не много их и было. Я вообще мирный и пушистый, сижу тут в семейках, смотрю футбол и жру свою рыбу с салатом.

А. Н.: Кто играет?

Драго: "Реал" Мадрид Vs. "Байер" Леверкузен. Пока 0:0. Лига Чемпионов началась позавчера, а донецкий "Шахтер" успел уже продуть кому-то.

А. Н.: Болеешь за местных?

Драго: Да не, мне пох. Я футбол не очень люблю… (после паузы) Гол! Леверкузен забил гол.

А. Н.: Чем ты занимаешься в Германии помимо рэпа?

Драго: Я до июня этого года ходил в школу (тут в школу ходят до 13-го класса – лет до 20-21) пока не выгнали. Сейчас по выходным подрабатываю, в будние дни музон мучу, занимаюсь повседневкой, рэпом.

А. Н.: То есть, ты, в принципе, молодой и начинающий артист? Подающий надежды…

Драго: Не… Мне уже 21, я уже старый хер. Не знаю, сейчас запишу немецкие треки, возьмусь за русские. Выступаю тут время от времени на русских дискотеках. Недавно ездил в Лейпциг выступать.

А. Н.: Как я понимаю, ты и на немецком читаешь?

Драго: Да, так и есть. Я на немецком читать начал раньше, чем на русском.

А. Н.: То есть языкового барьера не существует? Как давно в Неметчине?

Драго: Уже 9 с половиной лет. Языкового барьера считай нет, говорю свободно, даже (говорю совершенно без выебонов) лучше многих немцев. Если когда-нибудь выгонят из Германии (не дай Бог конечно) пойду работать переводчиком. (улыбается)

А. Н.: Как тебя принимают местные слушатели и местные артисты?

Драго: Ну, у меня есть немецкая EP "Agro EP". Отзывы были только хорошие. У меня друган, Chilipp, мой, кстати, рэп-партнер – работает на крупной радиостанции с вещанием в Северной Германии и Гамбурге. К нему недавно приезжал Samy Deluxe (для тех кто не знаком с этим именем – он общепризнанно самый крутой рэппер Германии, самый богатый, самый навороченный и так далее), послушал нас - ему понравилось, хорошо отозвался. А так – последнее крупное выступление было в Гамбурге, выступали на разогреве Kool Savas ( кто не знаком с этим именем – это второй по крутости рэппер в Германии).

А. Н.: В отношениях с немецкими рэпперами у тебя тоже бифы и конфликты? Или там более правильное понимание рэпа ?

Драго: Я не пишу ни на кого диссы и не навожу бифы. Мне намного интересней копаться в куче навоза под названием русский рэп. Несмотря на девять с половиной лет в Джёрмани - все-таки родное.

А. Н.: Почему ты так категоричен относительно русского рэпа? Ведь отчасти и ты его часть. Вообще ничего достойного не видишь?

Драго: Нет, конечно, есть достойные вещи. И мне нравятся некоторые треки. В Питере есть кое-что, в Нижнем перцы мои. Взять тот же Krec – я мог бы купить CD двух-трех различных скрипачей  и сэмплировать те же сэмплы, только покруче. Но треки у них бывают нефиговые. Тот же Смоки – хоть и грузит так, что хочется "уколоться и упасть на дно колодца", но зато более-менее свой стиль. Кстати, Леверкузен ведет 3:0. Я совсем забыл, что Реал Мадрид это самая понтовая команда мега-супер-пупер-звезд. И они проигрывают 3:0 "Байеру"Леверкузен! ХАХАХААА!!

А. Н.: Аспириновым футболерам уважуха! Но вернемся к вопросам. Каким образом проживая в Германии ты ухитряешься следить за состоянием русского рэпа?

Драго: Ну, я знаком со многими перцами русрэпа и контачу с ними, с одними реже, с другими чаще. В их числе перцы типа вАрчуна, DJ Nik-One, Сан, Олвен, D-Mun из Понятного Дня, Herb (Шнель Шпрехен), Keik1 (Караты), Косматый, Ed-win… Узнаю много как бы из первых рук. Смотрю сайты всякие.

А. Н.: То есть все таки из вторых рук - они тебе высказывают свои мнения и ты на них ориентируешься?

Драго: Ну я же не маленький, таки могу отделить факты от мнений. Одно дело “Вася сделал новый трэк”, другое дело “Вася - дурак!”

А. Н.: Как ты считаешь, где у тебя больше перспектив как у рэппера - в России или в Германии?

Драго: Не знаю, это будет видно, когда что-нибудь реальное выйдет, что-то мое. А не так как до сих пор – или пиратские или полупрофессиональные сборники… (кстати – слушайте “Новости от Рэп Рэк 3”, там моё трэко)

А. Н.: Кстати, а откуда псевдоним? Дракон, драгун, драга (землечерпалка) или Иван из фильма "Рокки 4" ?

Драго: В тысячный раз. Раньше в школе прича была, как у Ивана Драго. Был большим, русским (диковинка!), вот и прозвали. Но я не вкладываю в это всякие приколы, типа "дракон". Меня больше прикалывает болгарское значение этого имени – "дорогой, любимый". А вообще звучит угрожающе и по-русски. DRRRRRAAGOOOOOO! Бррррррррррр. Типа порву всех нах!

А. Н.: Как я понял, ты предпочитаешь видеть рэп позитивным и любишь его баттловую составляющую?

Драго: Об этом нельзя забывать. Как сказал мой ленивый дружбан вАрчун, рэп должен быть разным. Я согласен с его мнением. Реально, когда плохое настроение и слушаешь альбом на котором 15 треков а-ля "Ольга Петровна", можно и повеситься.

А. Н.: Мне кажется правильнее говорить "Я мог бы и повесится". Потому что характеры у всех разные, под плохое настроение кому-то совсем не в жилу слушать развеселого Лудакриса, а человеконенавистник Necro может оказаться в тему. Стоит ли быть таким категоричным?

Драго: Не знаю. Мне холодно, я в одних семейках. Футбол. Кофе. Я отвечаю наугад, ориентируюсь на тихие голоса внутри. Мне не очень хорошо, голова болит, подрался недавно на дискотеке. Нос болит, ебнули сильно. У меня рука правая опухла, на левой мизинец выбит, на голове шишки, левая бровь подбита, на переносице ссадина, локти обчесаны, левая нога разодрана.

А. Н.: Ты участник подпольного бойцовского клуба

Драго: Ха-ха… Тут дофига уродов всяких. Германия стала страной переселенцев. Тут столько потенциальных противников – турков, курдов, арабов, негров, вьетнамцев, поляков, югославов и различных национальностей с территории бывшего Советского Союза. И еще немецкие неонацисты. Весело. И что самое прикольное, они до тебя первые докапываются, пизды получат, а потом еще и заяву на тебя напишут за "нанесение телесных повреждений".

А. Н.: То есть со всей вышеназванной пиздобратией у тебя какие-то трения? А в чем причина?

Драго: Ну, а хули – у каждого своя культура, свои понятия. А начинается из-за всякой хуйни – посмотрел не так, сказал не то, потанцевал не с той.

А. Н.: Ладно, хочется надеяться, что ты не уронил престиж советской школы бокса. Перейдем к более позитивным темам, например твоему участию этой весной в фестивале "Кофемолка". Тут тебе, наверное, есть что рассказать…

Драго: Я ехал с пацаном выступать в Гамбург, звонит мобила, там базарят: "Это Чебоксары". Я не врубился, пока трубку не взял вАрчун. Оказалось, это мне Максимов звонил, организатор "Кофе". вАрчун базарит: "Короче, приезжай, народ требует мясо, надо резать поросят" (или что-то в этом роде). Ну, хули, сказано – сделано.  Связался с группой Вистанция, состоящей из двух реальных перцев – СТИМ (ех-63 регион) и Андрэ (ех-B-Boy), из южной Германии покатили: Киль-Берлин-Москва-Чебоксары.

А. Н.: Какие впечатления от фестиваля? В России это нечто вроде смотра достижений  хип-хоп провинции. Как тебе уровень участников, организации?

Драго: Ну, я в курсе, что самый крупный фест в Раше. Хорошая публика, Чебоксары хорошо принимают, звук был ПОЧТИ  нормальный – в зале было все понятно, но мониторы как всегда шалили. Много участников, интересно посмотреть, питание, все дела… Но были и минусы. Проживание в какой-то деревне в пригороде. Охрана, секьюрити фестиваля, которая, допустим: а) пиздила пиво со сцены, б) наезжала на зрителей, в) слышал неоднократно, что зрителей, ехавших домой на  троллейбусе (или автобусе) на остановке жестоко отпиздили какие-то гопники. Но для меня лично эта поездка осталась хорошим воспоминанием.

А. Н.: Все-таки позитивные впечатления пересилили?

Драго: Познакомился с многими людьми – с Хоботом, Никоном, вАрчем, Караном, Крэком, Эдвином, повидался с моим любимым перцем Даем из Нижнего Новгорода, посмотрел, что к чему. В Москве посмотрел на Дайма, с Bad B позависал, с Via Chappa… В общем, тусовали как могли, пили, гуляли, слабый пол совращали. Я наверное за поездку выпил больше, чем за год, а чая больше, чем за всю жизнь.

А. Н.: Ну, ты как-то все больше о других, а о себе скромно - ты вроде как победил там в баттле?

Драго: Ну, вроде да…

А. Н.: Неуверенно что-то…

Драго: Дело судей…

А. Н.: Какой скромный молодой человек…

Драго: Не пью, не курю, на работу не хожу…

А. Н.: Со времени Кофемолки не возникало больше желания показаться перед российской публикой

Драго: Конечно возникало, еще бы! Я готов рвать и метать, всегда!

А. Н.: Ну и как с этим?

Драго: После поездки на "Кофе" начали контачить с многими чуваками, организаторами всяких вечеринок. Короче, базарили со следующими городами: Харьков, Киев, Саратов, Питер, Тольятти, Чебы, Тула и еще что-то, забыл… Хохлы мои родные подвели. В Харьков я на In Da House должен был ехать, но…с тех пор, как мне в начале лета организатор сказал "приглашаем", исчез и до сих пор со мной не говорил. В конце-концов, план такой: мы едем 23 октября и будем выступать в 4 городах.

А. Н.: Мы - это значит ты и...

Драго: Я и Вистанция. Они будут готовый альбом везти в Рашу! (ждите альбом “ВиСтанция - Парни южной стороны” - альбом хороший, отвечу своим именем). А тур будет такой – Москва, Питер, Саратов, Тольятти, Чебоксары. С Москвой и Питером еще идут переговоры, а в остальных городах все уже более-менее ясно, в Саратове будем на "Рэп-Котельной", в Тольятти на презентации 63 Региона, в Чебах на “Кофемолка Volga-Nations”. Все это дело будет длиться с 23 октября по 8-9 ноября.

А. Н.: Круто! Успехов тебе в этом нешуточном туре.

Драго: Спасибо! Копите денежки, ребятки, и приходите смотреть на русских рэпперов из-за бугра! Будем тусовать и угорать! Итак, еще раз: 23.10 - 8.11, Москва, Питер, Саратов, Тольяти, Чебоксары. Как говорится: BE THERE, OR BE SQUARE!