Нас має бути 52 000 000", обзавестися житлом!

Не в сети
Последнее посещение: 15 лет 31 неделя назад
25/03/2002
Сообщения: 2525

http://pravda.com.ua/news/2005/9/21/33703.htm
"Нас має бути 52 000 000", або Як я намагалася обзавестися житлом для своєї молодої родини
Ганна Миколаєнко, для УП, 21.09.2005, 16:55
Маючи гідну офіційну заробітну плату в стабільній і прибутковій компанії, от уже п'ять місяців я намагаюся купити маленьку квартиру в Києві. Але оскільки ціни на квартири зашкалюють, купити житло я можу тільки в кредит. Ця історія в трьох частинах і драматичному фіналі про те, чому моя мрія взяти кредит і купити квартиру не може здійснитися.
Частина 1. Ціна питання
Донедавна (точніше до вересня), ряд банків надавали кредити під житло без первинного внеску. Для мене це означало, що купити квартиру я зможу без довгих болісних накопичувань. Однак, як з'ясувалося: по-перше, не всі банки кредитують первинний ринок, де ціни принципово нижче, ніж на вторинному.
По-друге, ціна одержання такого кредиту колосально велика, тому що за його оформлення, скажімо $50 тис. умовних одиниць, банку необхідно заплатити суму в межах 9-12 тис. гривень (комісія за обслуговування, 3 види страхування, послуги нотаріуса, послуги ріелтора, якого позичальник навіть не бачить).
По-третє, іпотечні кредити видаються під 11-15 % річних у доларах США, тобто за 15 років банку необхідно повернути 165% вартості квартири. Якщо Ви позичили $50 тис., банку доведеться повернути $132,5 тис. + щомісячна комісія банку (плата за інфляційні ризики навіть за умови одержання валютного кредиту) яка за 15 років у середньому складе $13-18 тис.
Зауважу, на сьогоднішній день банки переглянули ставки й відмовилися від практики видачі кредитів без первинних внесків. Тобто одержання кредиту ще більше ускладнилося.
Частина 2. Тонкощі участі в програмі сприяння молодіжному будівництву
Ви, напевно, звернули увагу на рекламні оголошення про кредити на житло під 3% річних для молодих родин. Суть цієї програми така - частина банків уклали договори з Фондом сприяння молодіжному житловому будівництву (ФСМЖБ) за програмою "Банківський кредит".
Гарні проспекти в офісах банків оповідають про те, що молоді люди можуть оформити іпотечний кредит і при цьому одержати 9% компенсації ФСМЖБ. Банк оформлює звичайний іпотечний кредит (частина 1), видає гроші, документи й папери про те, що даний банк кредитує позичальника під купівлю нерухомості. Позичальник купує квартиру й при цьому платить банку відсотки в повному обсязі, а якщо хоче одержати компенсацію 9%, повинен іти із цим папером до ФСМЖБ.
Написанню заяви про компенсації передує процедура обов'язкової консультації у Фонді. Її потрібно чекати місяць, потім варто написати заяву на компенсацію й знову чекати відповіді від ФСМЖБ. Відповідь, як правило, ФСЖМБ дає негативну. Тобто позичальник змушений платити всі ті ж відсотки в повному обсязі.
Втім, одержати компенсацію все ж таки можна, якщо скористатися неформальною радою службовців банку. Вони рекомендують звернутися в певне агентство по нерухомості. Це агентство дійсно готове допомогти одержати компенсацію від ФСЖМБ.
Але за цю послугу агентство вимагає скромну комісію - 2,5% від вартості квартири. Плюс гарантія, що купити квартиру ми зобов'язуємося тільки в даному агентстві. Це, у свою чергу, передбачає оплату послуг брокерів у розмірі 5% вартості квартири, у той час як ціна на аналогічні послуги, як правило, у два рази нижче. Та й квартири в інших агентствах дешевше. От вам й обіцяні 3%!
Частина 3. Київміськбуд, банк "Аркада" і хитрий "один".
На Харківському масиві столиці будинку ростуть, як гриби. Київміськбуд (КМБ) не встигає розчищати нові майданчики для забудови. Інформацію про споруджувані об'єкти КМБ надає на сторінках спеціалізованих видань по нерухомості, в Інтернеті на сайтах КМБ і банку Аркада.
Я уважно мониторила всі повідомлення про будинки, що здаються. Як тільки з'явився один з будинків, що сподобався мені, у продажу, приїхала до КМБ, щоб забронювати квартиру. У відповідь мені повідомили, що всі квартири з ранку продали: частина квартир купила якась компанія оптом, а частину продали фізичним особам.
Що являє собою ця компанія, пояснювати, напевно, не потрібно. Це або агентство нерухомості, або банк або ще який-небудь спекулянт. Але в КМБ мені заявили: "Нам вигідно продати оптом. А Ви купите іншим разом, незабаром будинки, що вам сподобалися, з'являться в продажу, але продавати їх буде банк Аркада". В Аркаді мені повідомили: "Так, дані будинки незабаром будуть у продажу, можете приїхати в банк, підійти до адміністратора й написати заява на чергу, і після того як будинок з'явиться в продажу, Вам повідомлять".
Наступного дня з ранку приїхавши в банк, я зненацька для себе довідуюся, що "квартири в цьому будинку вже продали. Зранку, як тільки вони з'явилися в продажу, їх відразу викупили". !? Прошу менеджера пояснити, чому ще вчора ввечері мені сказали, що будинок не продається, а сьогодні до 12.00 уже все продали. Так ще й за ціною, що за ніч виросла з 4900 грн. до 5247 грн. за м.кв. Менеджер відмовилася із мною навіть розмовляти!
Зате адміністратор пояснив, що в банк потрібно дзвонити з 9.00 ранку й запитувати про нові об'єкти, після чого "швидко приїхати в банк хапати менеджера за руку й оформити швиденько броню". Бронь діє 2 години, за цей час потрібно "швиденько" знайти 25% вартості квартири й внести цю суму в касу.
Яким чином формується блискавичний попит і відбувається блискавичний розпродаж квартир, стало зрозуміло, коли мені запропонували допомогу присутні в холі "Аркади" приватні брокери. Виявляється, самі працівники банку бронюють собі деякі квартири, а вищевказані брокери обіцяють бажаючим допомогти в купівлі. Ця послуга коштує 5% від вартості житла, з них 2,5% - працівникові КМБ, 2,5% - брокерові. Безпрограшний варіант.
Деякі будинки КМБ цілеспрямовано продає через "Аркаду". І не даремно. Банк множить вартість кв.м. житла, зазначеного в прайсі, ще на коефіцієнт зазначений у стовпчику "примітка" того ж прайсу, що де-факто здорожує квартиру на12-15 тис. грн.
Умови кредитування в Аркаді також далеко не прозорі, оскільки щомісяця "Аркада", застосовуючи коефіцієнт "один" множить на нього залишок суми виданого кредиту, платіжні зобов'язання позичальника ростуть, незважаючи на те, що вартість квартири вже розрахована з урахуванням цього коефіцієнта.
От така сумна історія. Я так і не змогла купити квартиру, незважаючи на свою гідну зарплату й стабільну роботу. А білборди з написом "Нас має бути 52 000 000" у мене викликають роздратування.А де будуть жити ці мільйони?

Быcтpo, кaчecтвeннo, зa умepeнную плaту oтдeлaю, кaк бoг чepепaxу.

Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 47 недель назад
21/04/2005
Сообщения: 1748

Горькая правда...

Не в сети
Последнее посещение: 14 лет 16 недель назад
18/04/2005
Сообщения: 3900

Не слова не понял!

Не в сети
Последнее посещение: 10 лет 30 недель назад
25/08/2002
Сообщения: 5858

В столице подешевело жилье

Как сообщила консалтинговая компания "Канзас", с 24 апреля по 1 мая индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости снизился на 1,9%, или на 28 долларов до 1 426 долларов за кв. м., передают Українські новини.
"Последнюю неделю на рынке вторичной недвижимости Киева наблюдался спад деловой активности. Очевидно, снижение индекса стоимости квартир можно связать с началом серии праздников", - сказано в сообщении консалтинговой компании.
Индекс стоимости является характеристикой текущего уровня цен на жилье, он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем.
Повышение или снижение индекса стоимости является показателем повышения или снижения цены общего уровня цен в городе.
С 24 апреля по 1 мая отрицательное значение индекса ценового ожидания составило 0,9%, что предполагает снижение цен на жилую недвижимость возможно до середины мая.
Индекс ценового ожидания рассчитывается математически и позволяет отслеживать темпы прироста цен на ближайшие месяцы.
Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.
В сообщении также сказано, что по состоянию на 1 мая индекс доходности жилья в Киеве составил -0,6 единицы дохода по банковским депозитам, это обозначает, убыточность вложений в недвижимость на данный момент.
"Говорить о тенденции снижения доходности вторичного жилья пока еще очень рано. Стоит отметить, что если после майских праздников цены на столичное жилье вернуться к прежним значениям, то индекс доходности снова может подняться", - говорится в сообщении.
Индекс доходности сравнивает выгоды вложения свободных денежных средств в недвижимость с размещением этих средств на депозите.
С 17 по 24 апреля индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости увеличился на 0,7%, или на 10 долларов до 1 454 долларов за кв. м.
С 17 по 24 апреля отрицательное значение индекса ценового ожидания составило 0,31%, что предполагает небольшое снижение цен на жилую недвижимость на протяжении недели, стремление индекса к нулю означает возможную стабилизацию рынка.
По состоянию на 24 апреля индекс доходности жилья в Киеве составил 4,03 единицы дохода по банковским депозитам, это обозначает, что превышение доходности инвестиций в недвижимость в 4 раза превышает доходность банковского депозита.
Компания "Канзас" проводит расчеты индексов недвижимости и анализирует их динамику с 2005 года.
Сейчас в базе данных компании, на основе которых проводятся расчеты находится 83 тыс. объявлений о продаже квартир в Киеве.

нет
Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 38 недель назад
16/11/2006
Сообщения: 319

Мда... Если я буду работать по профессии, квартиры мне не видать!!!!! В итоге 5 лет в никуда....

Не в сети
Последнее посещение: 10 лет 30 недель назад
25/08/2002
Сообщения: 5858

Мне почему-то кажется что с нынешними ценами на квартиры кем бы ты ни работала в меру своих возможностей, то тебе ее все равно не видать Smile
Вот я даже не мечтаю - это что-то заоблачное сейчас.

нет
Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 38 недель назад
16/11/2006
Сообщения: 319

Хм... Ну я эт... Я оптимист. А вдруг?.... Хотя... Ничё, всё будет хорошо!!!

Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 47 недель назад
21/04/2005
Сообщения: 1748

за шесть лет моя квартира подорожала в 10 раз....В Киеве просто квартирку сча не купишь....много людей преть сюда...

Не в сети
Последнее посещение: 10 лет 10 недель назад
16/01/2004
Сообщения: 309

Да с такими ценами , не то что заработать, столько даже и не украдешь.

Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 38 недель назад
16/11/2006
Сообщения: 319

Ты прав!!!! Цены просто нереальные. Попробуй выжить , обзавестись жильём.... А так хочется семью.... А с нашими зарплатами я смогу купить квартиру лет через 300, если буду экономить.

Не в сети
Последнее посещение: 10 лет 10 недель назад
16/01/2004
Сообщения: 309

300 лет-это надо все деньги куда-то складывать, при этом не тратя ни копейки , и даже в транспорте нашару ездить ((( и то не факт что хватит

Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 38 недель назад
16/11/2006
Сообщения: 319

И что же мне тогда делать? Я хочу нормально жить, а не существовать. Я хочу семью, ребёнка...

Не в сети
Последнее посещение: 17 лет 2 недели назад
18/04/2005
Сообщения: 1352

даа... цены у вас на жильё пипец...
у меня брат работает в киеве, снимает с другом квартиру.. на свою будет копить несколько лет! как накопит, форума наверно не будет что бы вам об этом сообщить!
переежайте к нам в Озёрное, тут круче и веселей!!)) Фокус знает!

Не в сети
Последнее посещение: 10 лет 10 недель назад
16/01/2004
Сообщения: 309
Цитата Я хочу нормально жить, а не существовать. Я хочу семью, ребёнка..

Хотеть как говорится не вредно ((

Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 38 недель назад
16/11/2006
Сообщения: 319

Ага, помню! Вредно не хотеть!!!! Тарас,, а ты умеешь подбодрить и настроить оптимистично))))

Не в сети
Последнее посещение: 10 лет 30 недель назад
25/08/2002
Сообщения: 5858

Риелторы: Однокомнатную квартиру в Киеве за $300 уже не снимешь
Корреспондент.net
08 Декабря 2006, 16:02
С 1 по 8 декабря средняя цена аренды однокомнатных квартир в столице Украины Киеве повысилась на 0,4%, или на 1,8 доллара до 479,9 доллара.
По данным портала "Недвижимость", с 1 по 8 декабря средняя цена аренды двухкомнатных квартир повысилась на 0,6%, или на 4,1 доллара до 739,9 доллара, трехкомнатных - на 1,8%, или на 21 доллар до 1196,9 доллара.
Минимальная стоимость аренды однокомнатных квартир Киева с 1 по 8 декабря повысилась на 6,4%, или на 18,5 доллара до 308 долларов, двухкомнатных - повысилась на 0,7%, или на 3 доллара до 408 долларов, на трехкомнатные - понизилась на 4,8%, или на 27 долларов до 535 долларов.
С 1 по 8 декабря максимальная цена аренды однокомнатных квартир Киева повысилась на 5,6%, или на 50 долларов до 945 долларов, двухкомнатных - повысилась на 1,8%, или на 30 долларов до 1 730 долларов, на трехкомнатные - на 27,9%, или на 740 долларов до 3 395 долларов.

нет
Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 38 недель назад
16/11/2006
Сообщения: 319

Ну с такой динамикой роста цен на квартиры в столице, пропадает вся надежда и вера в будущее. Ну и ладно. Ничё, прорвёмся!!!!

Не в сети
Последнее посещение: 10 лет 10 недель назад
16/01/2004
Сообщения: 309

Ага прорвемся, не в квартиру так в подвал - там и теплее и можно снимать видео типа зеленого слоника, а потом на полученные от проката деньги снять квартиру )

Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 38 недель назад
16/11/2006
Сообщения: 319

Чё снимать?....
Тарас, дык может, я стану известной личностью в науке? Мне дадут премию... Я с тобой поделюсь.

Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 32 недели назад
19/04/2006
Сообщения: 616

ХНЫК

Не в сети
Последнее посещение: 10 лет 30 недель назад
25/08/2002
Сообщения: 5858
Цитата(tshikotilo @ Dec 9 2006, 20:06) [snapback]62648[/snapback] Ага прорвемся, не в квартиру так в подвал - там и теплее и можно снимать видео типа зеленого слоника, а потом на полученные от проката деньги снять квартиру )

именно. или же артхаус-порно с синяками на женских целлюлитных жопах )

нет
Не в сети
Последнее посещение: 16 лет 38 недель назад
16/11/2006
Сообщения: 319

"Ну не знаю, кто куда, а мы к зайцам...."(это из мультика) Я не знаю куда вы, а я так точно не туда, а если вы туда, то я не с вами...))