ЛИГАЛАЙЗ - интервью 2

Лига - персонаж о котором и вокруг которого ходит немало разговоров и слухов, но сам он не спешит что-то опровергать, давать комментарии или подтверждать.

Лига - персонаж о котором и вокруг которого ходит немало разговоров и слухов, но сам он не спешит что-то опровергать, давать комментарии или подтверждать. Да он в принципе вообще не очень спешит. Рассказывать о последних перипетиях его творческого пути нет необходимости - т.к. фигура он более чем значимая и заметная. А уж напоминать о войне, которую он развязал в сторону Мастера ШеFFа прошедшей весной - тем более, об этом биффе не слышал только глухой. Лишь вкратце скажем что три года назад Лига ушел из Bad B. Альянса, "солдатом" которого он являлся, и напрочь пропал из поля зрения, лишь изредка появляясь на чужих альбомах в качестве гостя.
Три года назад ты решил покинуть Россию. Почему вдруг ты приходишь к такому решению?
Появилась необходимость поменять жизнь. Была такая ситуация, когда я почувствовал, что как будто бы играю в чужую игру. И понял для себя, что мне это совсем не нужно, чего бы эта игра ни сулила. Одной из самых ценных вещей в жизни я считаю, свободу и когда обстоятельства берут верх надо мной, предпочитаю взять верх над ними. Другое в том, как это все было раздуто. Какие-то легенды, слухи самые невероятные вокруг этого были придуманы. Я от многих очень смеялся.
Просто никто не знал, где ты и что с тобой случилось.
Знали мои близкие люди. И для меня этого было достаточно. И я вовсе не хотел делать какой-то пиар из этого. Я просто ушёл, чтобы начать всё заново.
Ходили слухи, что ты якобы грибочков поел… Или еще чего.
Слухи. Хотя в своё время многого поели, что тоже во многом влияло на душевное состояние, которое я должен был поменять и поменял. Сейчас всё стало на свои места и я понимаю, оглядываясь назад, что иначе всё и не могло быть.
Почему Прага, а не какой-нибудь другой город?
Почему Прага? Это уникальный город, один из красивейших в мире. Здесь дух свободы и почти полная легализация, что немаловажно. Потом недалеко, два часа на самолёте и ты уже в другом мире, где люди живут по другому, все гораздо спокойней и доброжелательней. Я люблю Россию, но ненавижу совок и всю его милицейскую суть, если понимаете про что я. Оказавшись там, где этого нет, отдыхаешь душой и появляется возможность задуматься и сконцентрироваться на тех вещах, которые раньше не имел возможности или времени заметить. Конечно здесь есть свои недостатки и Дом, это всегда - Дом.
Когда ты уезжал, ты планировал, чем ты будешь заниматься?
Нет, это была авантюра. Для меня это не первый раз, несколько лет назад я, например, взял и уехал на год в Африку, просто так, за новыми эмоциями за чувством радости от жизни. В Праге я занимался разными делами и параллельно читал много книг, писал тексты и просто жил. Так мозг заточен, что все преображается в хип-хоп рано или поздно. Просто, рэп - это то, что я умею, что у меня лучше всего получается. Это мой способ сказать миру о лучшем, что у меня внутри. Поэтому приехал с новым альбомом, с новой группой.
Как пересекся с пацанами из Psycho MСs?
Мой младший брат был с ними знаком. Он мне рассказывал, что есть такая группа. Я о них раньше ничего не слышал. Национальные диаспоры во многих странах отличаются большей сплочоностью. И потому, что все знают друг друга, мы рано или поздно должны были пересечься. Так это и произошло. Конечно, они обо мне знали и после знакомства начались какие-то фристайлы, баттлы, они хотели себя показать известному рэперу с лучшей стороны, а я соскучился по микрофону и тоже кайфовал от возможности почитать с новым поколением. Потом стали записывать. Из этого стали получаться песни. Из песен альбом "Провокация".
Кто первый предложил записать совместный трек?
Сейчас это трудно вспомнить. Это произошло само собой. Совершенно органично, в процессе общения, в процессе каких-то тусовок. Не так, что было сделано официальное предложение и подписаны бумаги. Просто записали несколько треков сразу. Живое творчество.
Как определились с названием? Когда поняли, что из этого получиться целый проект?
Сначала вообще названия не было. А потом взяли название района, П-13 - это район на юго-западе Праги. Там проживает основная масса русских, в том числе и мы проживали и вся туса, которая окружала нас в процессе записи и которая, всегда сопровождает нас на концертах в разных городах Чехии и Словакии.
Весь альбом был записан там?
Предпродакшн был сделан в Праге и записано большинство куплетов. Микрофон, компьютер. Сами делали биты. Слава Богу, двадцать первый век, прогресс идет вперед. Можно уже делать дома многие вещи, за которые мы раньше платили большие деньги на студии, если имеешь определённые навыки, конечно.
За какой срок был записан альбом?
Месяца за два. Мы писали порциями. Сначала было записано четыре песни где-то за неделю. Потом еще… Хотели ограничиться восьмью, а когда приехали в Москву, чтобы сводить альбом на студии, уже здесь записали еще несколько композиций на биты L.A.-я, Тоника и Шурупа.
Почему ты вдруг решил вернуться?
Ну как почему? Навсегда я никогда не собирался уезжать. Ведь у меня тут дом, друзья, публика. У нас есть планы, конечно, развивать наши позиции в восточной Европе, в Чехии, Словакии, Польше и так далее, но конечно главный наш слушатель здесь, на родине.
Какая еще работа была проделана над альбомом, помимо сведения?
Мастерили, перезабивали некоторые биты, чтобы добиться лучшего звучания, прибавить больше разнообразия. Пользовались Про Тулсом и сэмплером Akai MPC 2000. Приглашали сессионных музыкантов: бассиста, гитариста, ди-джея. Главное - звук. Этот альбом для меня знаменателен ещё тем, что я здесь поработал над музыкой. Почти половину минусов к нему писал сам - попробовал проявить себя как битмэйкер. Ещё должен поблагодарить Топора из Da Boogie DJ's за ремиксы.
Когда было решено снимать клип и почему именно на "Я знаю людей"?
Это изначально подразумевалось, как дальнейшее развитие проекта. А трек "Я знаю людей" многие считают самым запоминающимся на альбоме, поэтому и было так решено. Он может быть понятен более взрослым людям, не только в основном молодым зрителям рэп-концертов.
Расскажи, когда и как снимался клип?
Клип снимался этим летом. Снимали его три человека. Я, Михаил Соловьев и его компаньон Оля, мы знакомы из Останкино. До этого Миха не снимал клипы, а монтировал многие телевизионные программы, в том числе "Последний герой" и занимался авторским homevideo. Меня с ним познакомил ди-джей Nik-One, посмотрели мы его демо и решили вместе снимать, потому, что очень понравилась атмосфера его работ, когда простейшими приёмами, вроде бы из ничего, получается эмоция, и как мне показалось эмоция, близкая духу нашего альбома. До этого было много предложений. И некоторые режиссеры писали заявки, была идея снять клип с большим бюджетом. Были предложения от таких режиссеров, как Разгулин, который снимал клипы для Би-2, Миронова, которая делала видео для Земфиры и "Уличные Псы" для Децла. Но мне казалось, что то, что они предлагают не соответствует настроению группы и песни. Хотелось чтобы цепануло идеей. Чтобы было больше творчества. Поэтому решили снимать клип сами. В качестве режиссера выступали Миха Соловьев и я. Был долгий подготовительный процесс: придумывали, как это должно выглядеть, отсматривали материалы, обговаривали все мелочи.
Чья была идея с табличкой?
Было очень много идей, пока мы остановились на этой. Помню, мы сидели на студии с какой-то очередной песней, прикалывались, придумывали самые невероятные идеи, и Шуруп в шутку предложил, сделать вот так. И просто мне запомнилась эта тема с табличкой с надписью "Я знаю людей". Стали ее развивать. Я увидел в этом смысл, потому что заявление это очень смелое, тем более для людей, которым всего двадцать с небольшим лет. И человеку, который напяливает на себя табличку со словами "Я знаю людей" безусловно не просто в обществе. Вот основная идея.
Все это снималось в живую или были какие-то актеры?
Актеры были только в одной сцене с фотоаппаратом, ну и девочка конечно. Остальное как бы скрытая камера. Камеру правда никто не прятал, просто люди в основном не замечали камер (их было две) и реагировали только на плакат.
Как я понял, партия Молодого и Дэна снималась не в Москве.
Да, Молодой прямо перед отъездом в Москву проебал паспорт, ну и Дэн тоже не поехал один. В общем, ограничились тем, что они тоже сняли на DV камеру свои куплеты в Праге, а потом выслали в Москву. Конечно обидно, что мы не смогли сняться втроем здесь в Москве, так как предполагалось, что мы все трое будем ходить с этими плакатами. Пришлось выходить из положения, и, по-моему, получилось.
Изначально вы как раз и хотели показать реакцию людей на плакат?
Ну, да. Была такая идея делать все скрытой камерой. То есть все, что происходит в клипе - это реально. Можно сказать, репортажная съемка. Снимали около недели, шатались с этим плакатом по Москве, ездили в метро, ходили по центральным улицам. И два человека с камерами за мной бегали.
В целом ты остался доволен?
Да. Это было интересно. Проделано много работы. Я доволен, что получилось отличное качество картинки и всё выглядит, как будто все снято на пленку. Но это конечно усилиями Михи и благодаря новым монтажным программам. Весь клип был смонтирован на ноутбуке фирмы Macintosh. Реклама. Если в прошлых проектах творчество часто ограничивалось только написанием текста, то теперь мне интересно участвовать во всех стадиях развития проекта, от написания, до записи, оформления, съемки видео и промоушна и т.д. И каждый процесс очень творческий и интересный. А говоря опять о клипе, хочу сказать, что ещё было желание, показать многим начинающим группам, что бюджет не главное, для того чтобы сделать сильное видео. Надеюсь, что кого-то мы вдохновили своим экспериментом и это даст свои плоды.
Почему долгое время альбом не видел свет?
Монтировали клип. Сейчас клип уже крутиться, и уже печатается альбом. Хочется, чтобы проект был раскручен, чтобы почва была максимально подготовлена. Сейчас наилучший момент для релиза. Этой зимой альбомы выпускают сразу пять или шесть значительных русских рэп-групп и все снимают клипы. Я чувствую, что сейчас момент, который можно назвать потеплением климата для русского Хип-Хопа.
Точная дата релиза назначена?
13 декабря. 13-го же прошла презентация в Москве в развлекательном комплексе "Арлекино", что рядом с м. Краснопресненская, в клубе Infinity там отличный зал, звук и свет. Выступали наши гости - лучшие рэперы страны: Каста, Панс, Ю.Г. и конечно ДеЦл. Играли лучшие ди-джеи. Туса была до утра.
Чем ты занимаешь с сейчас?
Готовлю презентацию, свожу альбом D.O.B., пишу новые песни (совместные с кем-то и свои), занимаюсь своим лэйблом - Интеллигентный Хулиган Productions.
Расскажи поподробней, что это за лэйбл.
Это мой лэйбл, марка. Теперь я буду ставить своё имя на проекты, которыми занимаюсь. Все будет постепенно, как только выйдет П-13, пойдут остальные релизы: альбом D.O.B. (Сирджей и Лигалайз) "Короли Андеграунда", мощный альбом. Как только я вернулся в Россию, мы с Sir-Jем записали минут за 40 около 4 вещей. Мы планировали этот альбом после выхода Легального Бизнеса, но тогда это ни во что не вылилось, кроме двух-трех песен. Это реальная история русского рэпа. Своеобразный учебник андеграунда. Потом выйдет микстейп DJ Nik-One'а, уличный сборник отборного хип-хопа с замешанными фристайлами артистов. Сольник Sir-J'я планируется, альбом Молодого с Дэном и конечно мой сольник. Так же планирую делать сборники, акции и мало ли что ещё. Идей очень много. И простора для деятельности.
Планируется ли вовлечение новых групп на лэйбл?
Возможно. Но пока хватает своего потенциала и тех людей, с кем работаю. А там будет видно.
Видишь ли ты продолжение конфликта с Шеффом?
Это был выплеск эмоций, в основном негативных. И я чист внутри, вылив своё возмущение. Продолжать развивать этот конфликт у меня есть силы и навык, но я считаю, что это не имеет смысла, считаю, что нужно идти дальше, развиваться как музыканту и дарить людям хорошую музыку. Должно пройти больше времени, чтобы эмоции улеглись, но уже сейчас понятно, что негатив, это яд, который может иметь положительное действие, только в редких случаях и в небольших дозах. Это был тот самый случай. Я по-прежнему считаю, что прав и своего мнения не изменю, но мир - хорошо, а война - плохо, хотя она сопутствует нашей жизни на протяжении всей истории. Я за мир, но не надо посягать на мою территорию - это моя позиция.
Считаешь ли ты себя лучшим МС?
Если честно, я об этом совсем не думаю. Чего бы ты не добился, всегда пространство для роста неограниченно. Я в Хип-Хопе уже около десяти лет и конечно я росту, взрослею, меняется моя музыка. Мне сейчас двадцать шесть и, наверное, я гораздо лучше, чем когда мне было восемнадцать, и я уже был лучшим МС.
С какими командами ты хочешь поработать?
Мне комфортнее всего работается со своей командой. С теми, с кем работаю не первый год, кому доверяю. Часто, чтобы добиться взаимопонимания в работе требуется время. Часто работать с людьми становится невозможно из-за того, что личные амбиции мешают результату и тогда команда разваливается. Сейчас я в ситуации максимальной творческой свободы и меня окружают люди-профессионалы и просто люди-друзья.
Каким ты видишь русский х-х через 10 лет?
Говоря откровенно, я вижу огромный потенциал в развитии русского рэпа, хотя бы потому что мы оперируем с русским языком, который подарил миру классику литературы, хотя бы потому, что страна наша огромна и очень много талантов разбросано по ней. Я надеюсь что через десять лет многие рэп-шедевры будут восприниматься людьми безоговорочно, как настоящее искусство.