Sticky Fingaz (ONIX) - "Все что я могу, это оставаться самим собой"

Всё что я могу - это оставаться самим собой. А кроме того ONYX не те ниггеры, которые делаю музыку для эфиров и её продажи. Мы делаем её для улиц. Вот почему я всё ещё могу выпустить один сольник, затем другой, а потом забацать альбом в составе ONYX'а. И каждый раз мы помнили о трущобах. Даже если бы мы продали только одну копию альбома, мы бы продолжали придерживаться тех же позиций. В тот момент, когда ты начнёшь делать коммерцию, пусть даже продашь пару миллионов пластинок, любовь улиц - уйдёт… И следующего альбома может и не быть… Дерьмо колышется… и ты это знаешь. Я же остаюсь собой. Я не заканчивал колледжа (следующая после школы ступень системы образования в США - прим. переводчика), я вообще там не учился.

Несмотря на то, что Стики Фингаз (Sticky Fingaz) нечасто балует публику известиями о себе, фронтмен ONYX'ов не положил на свою карьеру. Совместно с известным бруклинским продюсером Period'ом (ранее работавшим с M.O.P. и Cam'ron), он готовит к выходу второй сольный альбом. Плюс его поклонники за бугром смогут увидеть своего любимца в комедии положений "Platinum", где он играет молодого и агрессивного главу звукозаписывающей компании.

AllHipHop: Итак, что нового? Ты ведь уже около десяти лет на сцене, я прав?

Sticky: Вообще-то не около десяти лет, прошло ровно 10 лет с того момента, когда в 1992 году вышел наш первый сингл.

AllHipHop: Как изменялась и эволюционировала группа за это время?

Sticky: Я думаю мы все больше сформировались как личности. Я, например, выпустил сольный альбом. ("Black trash - The Autobiography of Kirk Jones", вышедший 21 ноября 2000 г. на лейбле "Universal" - прим. переводчика) Мы растём именно как индивидуумы. Это группа и если брать троих как одно, то пусть развивается и растёт индивидуальность, и группа будет расти.

AllHipHop: Второй и последний альбом продавался не то чтобы уж очень хорошо. Или, может, просто от него ожидали большего? Как ты думаешь, почему так получилось? Даже "The Source" сказали о нём как об одном из не самых заметных альбомов того времени. Есть у тебя какое-нибудь мнение на этот счёт?

Sticky: Ну… я не знаю бля! Даже интересно. Разное происходило. Ты говоришь о третьем альбоме ONYX'ов, правильно?

AllHipHop: Ну да.

Sticky: Это было время, когда мы собирались уходить с Def Jam и Def Jam была сутенёром. И если Def Jam была сутенёром, то мы, очевидно, были шлюхами. Ну, типа, если бы ты был сутенёром и у тебя были бы шлюхи, которые бы говорили о том, чтобы уйти от тебя, ты бы не стал покупать этим сукам меховые пальто и кольца с брильянтами. Ты бы сказал: "Ладно, вали сука!" и нашёл бы новых блядей. Ты можешь держать при себе шлюху, если она приносит деньги. Но ты не будешь заваливать её шелками. Я думаю, у нас получилась именно такая ситуация, они знали, что мы собираемся уйти от них. И мы были ограничены рамками их политики. Когда я выхожу на улицы, я чувствую себя Майклом Джексоном (известным экс-чернокожим певцом, сделавшим себя частично белокожим - прим. переводчика). Но результаты продаж альбома не являют собой отражение энергии и любви, которые я получаю на уличном уровне. Я говорю о ниггерах с улиц, которые вряд ли считают меня дерьмом, спрашивая у меня автографы. Ты меня понимаешь? Всё что я могу - это оставаться самим собой. А кроме того ONYX не те ниггеры, которые делаю музыку для эфиров и её продажи. Мы делаем её для улиц. Вот почему я всё ещё могу выпустить один сольник, затем другой, а потом забацать альбом в составе ONYX'а. И каждый раз мы помнили о трущобах. Даже если бы мы продали только одну копию альбома, мы бы продолжали придерживаться тех же позиций. В тот момент, когда ты начнёшь делать коммерцию, пусть даже продашь пару миллионов пластинок, любовь улиц - уйдёт… И следующего альбома может и не быть… Дерьмо колышется… и ты это знаешь. Я же остаюсь собой. Я не заканчивал колледжа (следующая после школы ступень системы образования в США - прим. переводчика), я вообще там не учился. Ремёслам не обучен никаким кроме парикмахерского. Я был парикмахером около 4 или 5 лет. Это было моей работой. Иначе у меня было два выхода: 1-ый барыжничать наркотой, а 2-й делать музыку или сниматься в фильмах. Музыка и кино - легальны, плюс тёлки по тебе с ума сходят. Да и бабла получаешь не в пример больше чем от наркоты.

AllHipHop: А что пошло не так с Def Jam'ом? Когда вы перестали чувствовать себя комфортно там?

Sticky: Когда я стал вникать в финансовую сторону вопроса. Свой первый контракт я подписал, когда мне было 15 с половиной лет. У ниггеров был двойной платиновый альбом, и я был 16-м в Японии. Мне, в общем-то, было плевать на бизнес. Пока у меня были деньги, чтобы купить шмотья, травы и спиртного - всё было в порядке. Но когда ниггеры взрослеет - появляется больше ответственности. Начинаешь задаваться вопросами. Что бля я делаю? А нигеры хотят пожинать плоды собственного труда… Здесь либо ты позволяешь нггерам продолжать использовать себя, либо встаёшь на ноги и делаешь что-нибудь. Вот это правильный шаг. Сейчас мы получаем 7 баков за каждую проданную копию нашего альбома. Это большая удача, потому что мы сейчас работаем на независимом лейбле. Для начинающих артистов тяжело работать с независимым лейблом, придётся тратить много денег на раскрутку. Но если твоя группа уже признанна, как наша, это идёт тебе на благо. Тебе не надо много тратиться на раскрутку и если твой альбом станет хотя бы полу - платиновым или даже полу - золотым, то ты получаешь по 7 долларов за каждую проданную единицу. Наконец-то ты получаем то, что должны получать. Теперь всё, что нам осталось сделать - это продать миллион пластинок.

AllHipHop: Т.е. Koch (рекорд лейбл, на котором выпускается ONYX в настоящее время - прим. переводчика) вас устраивает больше?

Sticky: Нас устраивает больше потому, что мы получаем 7 зелёных американских тугриков за каждую проданную запись. Но рыночные возможности Koch местами сомнительны. Я думаю, большая ответственность переносится на плечи исполнителя. Я больше не могу положиться на лейбл в продвижении моего дерьма в массы. Я должен пойти и сам завязать отношения с этими ниггерами в видео бизнесе и ниггерами дистрибьюторами. Я не пытаюсь делать дела так, как это делают Def Jam. Это МОИ записи и МОЯ жизнь. Если бы были проблемы по вине Def Jam, то я не смог бы даже свою жизнь держать под контролем. Если проблемы будут по моей вине, я, хотя бы, буду иметь возможность как-то повлиять на них, контролируя свою жизнь.

AllHipHop: Позволь расспросить тебя по поводу "The Source"а и статьи в "XXL". Было, похоже, что они необоснованно взъелись на тебя. А авторы уж очень усердствовали со своим мнением при написании статей.

Sticky: Хорошо, по поводу статьи в "XXL". Если я эту суку (он имеет в виду автора статьи - прим. переводчика) увижу, я ей на рожу насру, потому, что она нас наебать хотела. У каждого есть право на собственное мнение. Они могут говорить что хотят. Но люди хотят читать не их мнения, люди хотят читать факты. А если люди и хотят услышать чьи-то мнения, то это мнения артистов. Всем хуй положить на мнения журналистов! Особенно, если эти мнения ошибочные. Если они рубят правду-матку, а не мнения - это две разные вещи. Вот как раз как то дерьмо из "XXL", она в праве иметь своё мнение, но, я чувствую, фэнам похуй на него. Они даже не знают эту суку. А я встречался с этой сукой. Я видел, на что она была похожа. Это какая-то сука с синдромом дауна или каким-то дерьмом наподобие. Если бы люди её видели, им бы точно стало до пизды на то что она пишет. "The Source" дали моему сольному альбому 4 микрофона (система оценки успешности альбома по пяти-бальной системе - одно очко/один микрофон - прим. переводчика). Я смело могу считать эти четыре микрофона признаком того, что они нм меня взъелись. Я считаю, что мой альбом заслуживал 5-ти микрофонов.

AllHipHop: ONYX обладает уникальными энергией и звучанием. Собираетесь ли вы менять эти позиции и посмешивать свой стиль с тем, как хип-хоп звучит в наши дни или вы будете бороться за то, чтобы оставаться прежними?

Sticky: Слушай мужик, я не пытаюсь что-то изменить для кого-то или смешать это с чем-то. Я просто остаюсь самим собой. И в то время, когда я борюсь, у меня ни с кем не ссор или проблем. Вокруг меня столько опасных ниггеров, которые ищут повода для ссоры с кем-нибудь. И я должен быть осторожным в ситуациях, в которые попадаю, потому, что вокруг меня есть ниггеры, которые вроде иногда и слушают тебя, но все равно, они себе на уме. И если они чувствуют, что кто-то встал у них на пути, они сами разберутся с этим дерьмом. Я здесь не ради денег. Мне и так неплохо в кино-бизнесе. Я не такой богатый, как Мастер Пи (Master P - прим. переводчика), но чувствую себя сухо и комфортно, и вполне доволен своей жизнью. Сейчас я живу намного лучше, и это даёт мне свободу действия, развязывает мне руки. Мне не надо делать дерьмо ради денег. И всё что я делаю - я делаю потому, что это мне нравится. Я бы, наверное, смешал свой стиль с чьим-нибудь ещё и делал бы все, чтобы получить денег. Потому, что это мое дело, до конца моих дней. С тех пор я не просто продолжаю оставаться самим собой.