Евгений Фист о творческих планах (Интервью) март 2009

В январе 2009 года на официальном сайте Евгения Фиста (]]>www.fist-music.ru]]>) для свободного скачивания был размещен пятый сольный альбом под названием «Le Monso». Название альбома пошло от одноименной песни «Монсо». (Монсо, от созвучного названия парка в Париже – фр. «Moceau» о котором идет речь в песне)
После записи альбома «Монсо» прошло около двух лет творческого отпуска, у Евгения произошло много изменений в творческой и личной жизни, и сейчас он готовится к записи шестого альбома, о чем мы сегодня и поговорим.

Жень, давай начнем с личной жизни. Мне известно, что в ней произошло одно яркое событие за последние два года. Что ты можешь нам об этом рассказать?

Евгений Фист: После записи пятого альбома я ушел в творческий отпуск, чтоб на какое то время остановиться на одной ступени, оглянуться назад, и проанализировать все свое творчество. После принятия такого решения, моя жизнь резко изменилась и засияла совсем другими красками, но эти изменения коснулись всего, кроме творчества. (улыбается)
В декабре 2007 года я женился, а в мае 2008 года мы обвенчались с моей любимой Иоанной.

Ваша семейная история, несомненно, началась очень романтично и похожа на сюжет фильма. Расскажи пожалуйста как вы познакомились и как приняли решения о свадьбе и венчании?

Евгений Фист: Больше года назад я встретил свою вторую половину, Яночку. Я бы не сказал, что встреча была очень романтичной, так как произошла она в Интернете и совершенно случайно.
Я в Москве, она более чем за 5 тысяч километров от меня. Общение по средствам интернета и телефона. Я засыпал, когда она просыпалась на работу, я просыпался на работу, когда у нее заканчивался обед. Смс, звонки, почта, социальные сети.
В общем, испытание длилось две недели, после чего я встречаю ее в Домодедово с букетом цветов. В этот день перевернулась моя жизнь и уже вечером я сделал ей предложение. Через 4 дня мы подали заявление в ЗАГС. После десяти дней расставания, мы дали друг другу клятву не расставаться больше ни на один день. Теперь мы знаем, что такое настоящее счастье, а я наконец то понял, о чем писал песни все эти годы.
Дальше вы уже все знаете.

История просто потрясающая, у такого романтического человека не могло случиться иначе, я очень за вас рада. Мне кажется, что вы даже внешне похожи.

Евгений Фист: Нам это многие говорят. (смеется)

Теперь позволю себе вернуться к вопросу о творчестве. Почему альбом «Le Monso» не вышел на CD носителях, а был размещен на твоем сайте для свободного скачивания?

Евгений Фист: Работа над альбомом закончилась еще в 2007 году, и до конца 2008 года альбом лежал в столе, так как у меня не было времени и желания заниматься вопросами его выпуска. На интернет релиз альбома меня толкнули как минимум две причины. Во-первых альбом, на мой взгляд, имеет какой-то срок годности и для меня, на тот момент, он уже истек, а во-вторых музыка для меня не является источником дохода и мне приятнее было подарить его слушателям бесплатно, чем пытаться продать то, что все равно попадет в сеть на следующий день после релиза. Для коллекции и любителей хорошего качества я планирую сделать двойной диск с шестым альбомом, в который войдет альбом «Le Monso» или выпустить его в будущем отдельно ограниченным тиражом.

Ты уже начал задумываться о выпуске шестого альбома?

Евгений Фист:
О шестом альбоме я начал задумываться уже после выхода первого. (Смеется) ….а если серьезно, то пока над ним даже не началась работа, так как нужно было многое проанализировать и решить несколько организационных вопросов касаемо, в первую очередь, студии и аранжировщика.

Как мне известно, над всеми своими альбомами ты работал на студии M.Y.M. records и практически все аранжировки тебе написал Ян. И.С. Ожидаются ли какие-то изменения в новом альбоме или ты не будешь оставлять своих традиций?

Изменения произойдут буквально во всем, как раз этими вопросами я и занимаюсь в настоящее время. Уже есть договоренность с новой звукозаписывающей студией, пока не не хочу озвучивать ее название, так как на данный момент мы успели познакомиться, но не успели поработать. Созданием музыки займется новый аранжировщик, которого все знают по нескольким проектам, и гитарист. О них мы обязательно расскажем сразу после записи первой композиции.

Почему ты принял такое решение?

Это решение было принять не просто, так как уже девять лет мы работаем с Яном, который мне дорог и как профессионал и как просто хороший человек, и я ему безгранично благодарен за все, что он сделал для моего творчества.
Но это уже шестой альбом и мне хочется с первой песни полностью изменить звучание, аранжировки, стиль, подход к созданию музыки и написанию текстов. За два года я стал другим и музыка у меня несомненно изменится вместе со мной. Смена людей, которые будут принимать участие в работе над созданием и записью моих новых песен, атмосферы и оборудования – это первый и серьезный шаг на новую ступень.

На твой взгляд, как ты изменился за эти два года и каким образом это может сказаться на творчестве? Что нам ожидать от «нового» Фиста?

В первую очередь я стал жестче и реалистичней в жизни, у меня изменились взгляды на многие вещи, появилось больше жизненного опыта за плечами, открылись глаза, и я увидел многое, чего раньше не замечал или просто не хотел замечать. Некоторые старые песни мне кажутся излишне «мягкими», «юношескими», «незрелыми»... Сравнить это можно с юношеской влюбленностью, которую переживают абсолютно все. Сейчас я более трезво смотрю на жизнь, так как у меня счастливая семья, любимая работа, любимая музыка и вещи, которые меня волнуют больше чем «В лепестках ромашек, в сновиденьях тебя купаю…» (прим. песня «Никогда») (смеется)

Если я правильно понимаю, ты хочешь уйти от романтики, которой пропитана буквально каждая твоя песня?

От себя не убежишь, даже если будешь стараться изо всех сил, если не начать обманывать слушателя. А начав обманывать, т.е. делать то, что от тебя хотели бы слушать все, можно просто поставить на себе крест, так как такой путь ни к чему не приведет. Да и не умею я писать о том, что мне не интересно и меня не волнует. Я расту, со мной растет все, что окружает меня. И если меня в студенческие времена, когда я записал первые три альбома, волновали одни вещи, и окружал один круг людей, то сейчас все совершенно иначе. Я больше не могу писать о своих душевных переживаниях, так как их больше нет. Это не значит, что у меня больше не будет песен о любви, чувствах и эмоциях, просто они будут совершенно другими.
Творчество - это как голос. Сначала он более высокий и «детский», а в определенный момент он начинает ломаться и становится взрослым. Так вот у меня этот «голос» стал взрослым.

Ты говорил о новом подходе к созданию музыки и гитаристе. Каким образом это отразится на стиле?

В основе музыки будет лежать хип-хоп и акустическая гитара, на мой взгляд это довольно интересное сочетание. От части это будет смешение хип-хопа и рока. Совершенно точно пропадут всякого рода фанковые звучки, колокольчики и т.п. Сократится количество песен с приглашенными певицами и увеличится количество совместных проектов с живыми музыкантами и зарубежными исполнителями.
В настоящее время я осваиваю электроакустическую гитару и возможно когда-нибудь в будущем я начну ее использовать в творчестве без помощи приглашенных музыкантов, но пока об этом рано говорить.

У тебя уже несколько лет не проходило ни одного выступления, хотя очень многие спрашивают и ждут. Есть ли шанс у твоих поклонников увидеть тебя на сцене?

Шанс есть всегда, но как минимум после того, как я смогу назвать себя «музыкантом» и освоить гитару, хотя и этого я не буду сейчас обещать. Я не люблю сцену и то, что происходит на нашей сцене, а соответственно себя на ней не вижу, я не артист.

Если не музыка, то что служит для тебя источником основного дохода? Расскажи немого о второй части своей жизни, которая не относится к музыке.

Для многих не станет новостью, что я являюсь профессиональным фотографом, а моя жена визажистом-стилистом и мы тесно связаны с модельным и шоу-бизнесом, около года назад открыли свою фотостудию в Москве. Свое дело позволяет чувствовать себя полностью свободным и независимым человеком, что для меня очень важно. Большую часть времени я провожу за работой, свободное время зачастую тоже посвящается работе, меня сейчас поймет каждый, кто занимается собственным делом.

Не мешает ли работа музыкальному творчеству?

Я бы даже сказал, что она ему способствует. Отчасти любимая работа и помогла тому, что я с новыми силами вернулся к активной музыкальной деятельности, имея на это необходимое количество времени.

Это очень приятно слышать. И напоследок хотелось бы узнать, когда мы сможем услышать новые плоды твоего творчества?

Через какое-то время, после начала работы над альбомом, мы обязательно презентуем одну из песен. О приблизительной дате готовности альбома я затрудняюсь говорить на данном этапе, скорее всего это будет 2010 год.

Инна

]]>Обсудить на Официальном форуме]]>