Ras Kass: Эминему было трудно? Но ему же не отрезали ногу

Год назад он освободился, рассказал, что в тюрьме сочинил сто песен, пообещал новые альбомы от проектов Golden State и 4 Horsemen, перестал садиться пьяным за руль. Потом ушел в тину и заставил многих считать, что время одного из самых ярких поэтов западного побережья осталось в далеком прошлом. Однако, недавнее интервью Ras Kass с сайтом hiphopdx дает основания думать иначе. Как всегда остроумный, здравомыслящий, знающий положение дел в хип-хоп-индустрии изнутри, Ras Kass делится мечтами о Рэп-Олимпиаде, сожалеет о неотрезанной ноге Эминема и благодарит господа за существование Lil Jon'a.

Куда ты отправился после освобождения? Наверное, домой к семье?

Да, первым делом я как раз и отправился к семье, прямо из-за решетки – к своим. Ну а потом уже связался с Xzibit, и мы вместе отправились в студию.

И как тебе понравилось работать с Xzibit?

Xzibit и я – это двуглавый дракон. Мы мотивируем друг друга на написание новых вещей. Я пытаюсь помогать ему записывать новый альбом. И кстати, работа над моим новым альбомом уже завершена.

Твой микстейп "Institutionalized" получил смешанные отзывы. На что ты рассчитываешь с новым альбомом? Мы хотим знать все подробности.

Честно говоря, я пока не могу озвучить даже название альбома. Я сочинил его в тюрьме. Более ста песен – лучшие из них вошли в альбом. Но сейчас у меня идет судебная тяжба с лейблом Priority, так что предварительно я выпустил микстейп "Institutionalized". Это пища для улиц. У меня нет задачи впарить свой новый альбом всем и каждому. Но я хочу быть уверен, что каждый желающий его купить сможет это сделать. А я в свою очередь получу за это свою законную долю.

Трек "Caution" привлек внимание многих: похоже ты говоришь в нем о Game?

Я не пытаюсь оправдываться, но… В общем это не адресовано кому-то персонально. Я просто заявляю, что король Запада это я и никто другой. Не нравится? Попробуй переубедить меня; не важно, на улице или у микрофона. Лучше как раз на улице, у микрофона меня не часто видят в последнее время. Я не хотел обосрать кого-то, я лишь взял то, что мое по праву. Многие могли встать во главе весткост-движения, но упустили момент. Так что, когда вы думаете о West Coast, я хочу чтобы вы думали обо мне.

Ты сказал, что "Institutionalized" – это не продукт для музыкальных каналов. Но не кажется ли тебе, что ты должен оседлать мэйнстрим, чтобы твое послание оказалось услышанным?

Конечно, в этом и есть природа зверя! Я говорил, что попасть в "ящик" не было моей целью, но это не значит, что если бы ко мне обратились, я бы сказал "Нет". Промоушн не сделает меня лучше. Я знал Эминема еще до того, как он покрасился в блондина. До встречи с Dr. Dre и Jimmy Iovine (президент Interscope – прим. Rap.Ru) он не был хуже или лучше – он уж был достаточно крут. Та же ситуация и с Alicia Keys – она еще до подписания контракта была великой. Но наличие правильной промо-машины за твоей спиной необходимо. 50 Cent издал два альбома, и они не слишком-то отличаются от того, с чем он вышел на сцену впервые. В этом сила машины. Если ты вместе с правильными людьми, то и сам выглядишь правильным пацаном.

Ты и сам видимо подумываешь о подобных вещах: не зря же возникли разговоры, что ты будешь подписан на G-Unit?

Пожалуй, я не стану говорить ни "да", ни "нет". (смеется)

Смотри, Jay-Z и Nas закрыли свой биф, 50 Cent пытается примириться с Jadakiss... Не считаешь ли ты, что этот всеобщий мир окажет существенное влияние на музыку?

Нет, мне кажется, что не окажет, потому что каждый здесь – бизнесмен. Мы начинали свой путь, имея в одной руке мечту, а в другой – талант. Потом мы получили свою тусовку, клику, squad, crew, unit... Это как старший класс в школе. К этому времени уже все друг друга знают. Совместные выступления, туры, разные мероприятия – все постоянно видят друг друга. Это как чертов Микки Маус Клуб (телешоу, где еще детьми выступали Бритни Спирс, Кристина Агилера, Джастин Тимберлейк – прим. Rap.Ru). Точно также Бритни и Джастин знали друг друга еще до того, как стать звездами. Вот и в рэп-игре все тоже самое. Рэпперы не хотят делиться славой, в первую очередь из-за своего эгоизма. Никто не хочет, чтобы другой блестел ярче. Потому что все это завязано на финансах.

Например, почему бы Nas не записать трек со мной? Нет, с его точки зрения, прямо сейчас это невозможно. Теперь, допустим, он ничего не выпускает, а у меня появляются хиты. Ситуация поворачивается на 180 градусов: теперь какой смысл мне помогать ему, если раньше он не хотел этого делать? Так что на самом деле, все что мы можем делать вместе, это трахать телочек (смеется)

Что с твоими проектами Golden State и 4 Horseman, они так и останутся существовать лишь на словах?

Что до Horsemen, то как раз на днях трепался с Killah Priest. Мы настроены работать. Ну а Golden State всегда будет Golden State. Это больше чем группа. Мои дети называют Xzibit'a Дядя Экс, а его пацаны зовут меня Дядька Ras Kass.

Стандартный вопрос – что ты думаешь о сегодняшней рэп-сцене? Похоже, Юг действительно рулит, хотя многие говорят, что их рэпу не хватает лирики.

Я так не считаю. Я думаю, что T.I., Ludacris и ОСОБЕННО Andre 3000 это настоящие поэты. Хотя лично я не хочу всегда быть лиричным. Иногда хочется видеть, как девочки трясут задницами – Господи, спасибо тебе за Лил Джона! (смеется)

Но я хочу сказать, что рэп-игре не хватает равновесия. Существует монополия компании Viacom (владелец нескольких музыкальных каналов, в том числе MTV). Существуют по большому счету всего три лейбла, две радиокомпании и одна видеокомпания. Им не нужно что-то новое. Их заботит другое – "потребительские тенденции".

Как можно это изменить?

Если бы я знал ответ, был бы гораздо богаче.

Можно ли ожидать, что о тебе снимут фильм наподобие "8 Mile" или "Get Rich or Die Tryin"?

Аа… Чувак, честно говоря, был бы не против. Но ты можешь это сделать лишь только если это интересно людям. Однажды ты продаешь 10 миллионов дисков, и сразу становишься интересен людям. Возможно жизнь Эминема и кажется ему трудной. Но он же не потерял ногу или еще что-нибудь в таком духе. У Лэнса Армстронга был рак, но он вернулся (Ras Kass говорит об американском велосипедисте, который заболел лейкемией. Однако он не только излечился, но и вернулся на трассы, после чего стал лучшим гонщиком мира, многократным победителем "Тур де Франс" и в этом году триумфально завершил карьеру – прим. Rap.Ru)

Как бы ты назвал свой фильм?

"Eat My Dick" или "Fuck You Pay Me. Now You On My Dick"! ("Глотай мой х.." или "Пошел на х.., заплати мне, на х.. тебя вертел")

Представь, что у тебя есть возможность собрать группу своей мечты. Кого ты туда берешь и почему?

Dr. Dre и Premier идут в битмейкеры – просто потому, что они крутейшие битмейкеры. Они два великих классика. А в группу принимаются MD, Nas, Rakim, Jadakiss, Jay-Z, Redman, Eminem. А вообще каждые 4 года я бы проводил Рэп-Олимпиаду. И вот эти ребята всех бы на ней выносили! Я уверен, что это могло бы изменить всю рэп-игру. Критики выбирали бы достойных участия в таком соревновании, малоизвестные таланты получали бы свой шанс…

Отличная идея, почему бы тебе не заняться ей?

Нужно продать несколько дисков, прежде чем к твоим словам станут прислушиваться.

Андрей Никитин, по материалам hiphopdx.com
rap.ru