SMOOTHE DA HUSTLER - САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ РЕППЕР ICE-T

Smoothe Da Hustler терпеливо ждал текущего момента много лет. Он знал, что с каждым днем он все ближе и ближе. Улицы требовали возвращения настоящего хип-хопа, которого последнее время не хватало Нью-Йорку. Известность к нему пришла после сингла "Hustlin'", на обратной стороне которого оказался взорвавший публику "Broken Language". В 1996 году он вместе со своим младшим братом Trigga Da Gambler выпустил альбом, название которого скопировал со знаменитой гангстерской кинокартины Серджио Леоне "Однажды в Америке". "Once Upon A Time In America" получил признание улиц, и имя Smoothe Da Hustler стало вызывать уважение. С тех пор минуло уже девять лет и вот он наконец возвращается со своим вторым альбомом. И раз уж есть такой повод самое время узнать, чем он занимался все это время, что за совместный проект был у него с легендарным представителем противоположного штатовского берега Ice-T.

Когда вы записывали Broken Language, что у вас было на уме?

Он был открыт для всего. Это была маленькая лирическая война, а мы голодные до хорошей лирики коты, я и мой братишка Trig (Trigga Da Gambler – прим.). Мы просто все делали так же, как и обычно на улице. Обычный поток бравады, но по счастливому совпадению, этого оказалось достаточно для того, чтобы мы стали известны. Оказалось, что мне не нужно было для этого получать пули, протезировать челюсть и восхвалять тюрьму.

"Once Upon A Time in America" оказался впечатляющим прорывом. Как ты думаешь, все прошло так, как и должно было и, если нет, то почему?

Не совсем. Выпускающая компания только развивала свою дистрибьюторскую сеть, и момент был не самый удачный. Но благодаря политической направленности моего альбома, он получил международную известность, и лейбл быстро отбил вложенные деньги. Они сделали на этом порядка шестидесяти штук зелени, правда сейчас у многих рэпперов можно запросто увидеть вещичку, аналогичную этой сумме на руке. Поскольку получилось быстро вернуть вложенные средства я тоже получил положенную сумму, но все могло быть значительно лучше при хорошем промоушене. Зато, благодаря пришедшей тогда известности я даю сейчас это интервью, которое поможет людям лучше узнать меня и понять, кем я являюсь сегодня. Я прошел путь от популярности в рамках одного квартала, до всемирной известности и считаю, что в результате все вышло лучшим образом.

У вас с Ice-T есть совместный проект, как вы с ним сошлись?

Ice считал меня отличным лириком и озвучил это свое мнение на одном из лучших радио Нью-Йорка. Когда они там его спросили, кто ему нравится, чье творчество он лучше воспринимает, он назвал мое имя. Мы с парнями так и подскочили у себя в машине и тут же понеслись к этой радиостанции. Остальное теперь уже стало историей. Это свой мужик. Обожаю его за всю его продемонстрированную по отношению к нам любовь. Он словно часть нашей семьи, старший брат.

Расскажи нам о команде S.M.G.

Это все были парни с моего района, мы росли по соседству друг с другом. Я об этом кстати говорил на альбоме "Once upon a Time in America". Это группу мы создали еще когда не вылезали дальше своего района, до того, как пересеклись с Ice T. Потом, когда мы уже гастролировали вместе с ним, мы воспользовались моментом и предложили исполнить вместе несколько вещей, которые уже были готовы к тому моменту. Мы воспользовались его популярностью и знанием правил игры. Это человек со статусом легенды помог привлечь к нам внимание новой аудитории.

И какие же двери он вам открыл таким образом?

У меня появились новые дружеские и деловые связи с людьми из разных сфер этого бизнеса, которые иначе просто не состоялись бы. Мы смогли активно поездить по всей стране. А также мы смогли выпустить "живой" DVD именно как SMG вместе с Ice T. и это просто здорово.

После этого вы на несколько лет исчезли из поля зрения. Что вы поделывали все это время?

Я постоянно был в студии. У меня наработано столько материала, что свихнуться можно. Я все еще не потерял вкус к рифмованию, кроме того, я стал отцом одиночкой после того, как умерла мать моего сына. Я, в отличие от некоторых других котов, подхожу к вопросу отцовства серьезно и меня очень огорчает, что у моего сына кроме меня нет в этой жизни других родственников. За прошедшее время я порвал часть своих деловых связей, завел кое-какие новые. Поняв всю эту игру, я заметил, что если я хочу чем-то владеть и полностью контролировать, то нужно выстроить все по-новой от самого фундамента. Я не боюсь вкалывать как вол, ведь я все еще тот самый деляга (hustler).

Сейчас многие коты стали звучать, как еще в 96 это делал ты. Что ты думаешь по этому поводу?

Я думаю, это замечательно. Это подтверждает то, что я оказал большое влияние на всю эту игру, и даже сейчас я уважаем, вне зависимости от того, признают ли они меня или нет как родоначальника такого звучания. Те, кто разбираются в хип-хопе, знают, какой я внес в него вклад, причем сделал это всего-навсего одним альбомом. Это отличный повод гордится собой, а также тем, что я не испытываю к кому-то из них ненависти. Никогда я не был хейтером, я сделал имя и собственную марку, но это вовсе не означает, что я самоустранюсь и не продемонстрирую, кто же все это создал на самом деле.

А что происходит сейчас с S.M.G.?

S.M.G. это также теперь и лейбл. Причем даже больше лейбл, чем группа. Мы сейчас работаем над новым синглом "Even Da Odds", где снова я буду с Trigger tha Gambler. Что касается соло, то Ice-T заканчивает свой альбом, я только что закончил работать над своим следующим альбомом, который называется "Violent Times Day". Пока его издание откладывается, но я выпущу его уже скоро и задам жару. Trigga тоже скоро выпустит свой сольник "Win Lose or Draw", так что мы все еще в деле.

Над чем еще сейчас работаешь?

Сейчас делаем документальный фильм обо мне, о выступлениях с Foxy Brown, с другими артистами, о поездках по всему миру. Это билет в первый ряд на представление жизни Smoothe Da Hustler'a.

Ходят любопытные слухи о рок-группе.

Группа называется Kilowatts. Мне всегда нравились отдельные рок-ритмы, да и потом я послушал, что по этой части делал Ice-T. Если вы выкупаете, то они, в общем, говорят о тех же самых вещах, что и мы тут в хип-хопе. Это смешанная группа, состоящая из одной девушки и четырех парней. Они клевые, так что не пропустите их появления. Альбом называется "Break Away" и, конечно, он чертовски хорош.

Что еще ты хотел бы сказать своим поклонникам и всему остальному миру, что они должны знать о движении S.M.G.?

Я бы хотел, чтобы наши поклонники продолжали поддерживать настоящий хип-хоп, а мы в свою очередь будем представлять истинную лирику улиц, которую желают слышать настоящие хип-хоп головы. Я ни перед кем не буду изменять себе и никогда не продам душу. Спасибо всем, за то, что все это время вы были с нами и интересовался, куда я запропастился. спасибо за поддержку и передайте всем котам, что я вернулся. Так что ждите новые поступления от меня и от моей команды.

Сергей Ковалёв, по материалам ballerstatus.net