MC Ren. Воскрешение N.W.A отменяется

Ты принимал участие в одном из самых знаковых рэп-альбомов за всю историю - N.W.A. "Straight Outta Compton". Какие у тебя остались воспоминания о том проекте?

MC Ren:
Ну, воспоминания... Мы были все вместе, приходили вместе на студию, вместе же и писали альбом. Я не могу понять, как между нами могло случится то, что случилось.

Это всё так... А была ли какая-нибудь базовая концепция, основная идея того, что вы хотите сказать на альбоме?

MC Ren:
Да, базовая концепция у нас была. "Нахер полицию" и "Мы прямиком из Комптона" - понимаешь, о чём я? Это были две основные темы, о которых мы говорили..., а остальные песни были просто для заполнения места на диске (смеётся). Нет, они всё равно были офигенные, но две основных - "Fuck The Police" и "Straight Outta Compton". Мы пришли с таким мировоззрением.

А каково это - быть первопроходцем? Знаешь, ведь реально, именно вы дали многим рэпперам возможность говорить то, что они сейчас говорят.

MC Ren:
Знаешь, быть первым - это реально круто. Приятно быть в числе тех, на кого смотрят как на пионера движения, на тебя смотрят, как на живую легенду. Это круто... А если возвращаться в те времена - я никогда не думал, что всё будет именно так.

Ты сейчас пользуешься уважением молодых чуваков?

MC Ren:
Да, постоянно. Я словно показал уважение тем людям, которые пришли после меня.

Ты ушел из группы и записал EP-альбом "Kizz My Black Azz", а затем и ещё три сольных альбома. Записываешь ли ты сейчас свой четвёртый альбом?

MC Ren:
Определённо. Я выкладываю записи на свой официальный сайт ]]>www.mcrensofficialsite.com]]>. Люди могут зайти туда, и насрать на всю сраную индустрию, на радио... Они {индустрия, радио - прим.} для меня не существуют. Все эти компании и радио испортили рэп-игру, чуваки работают на них и не имеют ничего кроме музыки. И я забил на это, я даю послушать мои песни всему миру на своём сайте. Индустрия изменила саму суть, все сейчас работают с кучей продюссеров. А я же по старинке работаю с одним-двумя продюссерами, как мы делали в старые времена - когда ты чувствуешь своего продюссера, он чувствует тебя и получается хорошая музыка. Так мы делали с Dr. Dre, понимаешь, и если бы у N.W.A. было бы несколько продюссеров - это были бы уже не N.W.A. Как Chuck и его команда The Bomb Squad. Все хорошие вещи раньше делались одним продюссером, который работал непосредственно во время записи.

Всё ещё есть планы по воскрешению N.W.A.?

MC Ren:
Нет, этого не будет. Может, это даже и к лучшему, потому что, знаешь, это было бы уже не то... Я не знаю. Может быть, лучше оставить всё так, как есть.

Кто, по-твоему, олицетворяет хип-хоп сегодня? Кто числится в фаворитах?

MC Ren:
(после паузы): Трудновато... потому что я всегда держу хип-хоп в голове, и сейчас никто не олицетворяет хип-хоп так, как я его представляю. Я не вижу никого, кто бы делал реальное творчество, влияющее на людей. Я не вижу этого. Я вижу, как каждый хочет быть Тупаком. Я имею в виду, что раньше рэпперы пробовали выделяться и отличаться, каждый делал что-то своё. Сейчас никто не хочет отличаться.

Сколько ты уже рифмуешь?

MC Ren:
С 1983 года. С девятого класса.

Ты всё ещё состоишь в орагнизации Нация Ислама?

MC Ren:
Не, я вышел оттуда в 1995-м.

Были какие-то причины?

MC Ren:
Я просто почувствовал, что мне пора уйти. Многие люди вступали в Нацию и уходили. Моё имя всё также Муслим, но я ушёл.

Какие мысли по поводу Буша и его "бескомпромисной войны с террором"?

MC Ren:
Чувак, он пришёл и всё испортил...

...даже хуже, чем его отец...

MC Ren:
...а его отец всё это и начал. Всё, что он делает сейчас, это из-за его отца. Создаётся ощущение, что всё делается из-за того, что они покушались на его папеньку. Он ведь не забыл этого. Он пошёл туда {в Ирак - прим., разрушил там всё. Союзники ему говорили: "Остынь, подожди нас". Но нет, мы пришли туда сами. У него ещё с Афганистана руки чешутся. Они поговаривают о вложении туда 87 миллиардов долларов, и каждый хочет урвать себе кусок.

Я знаю, что у тебя есть дети. Подрастает маленький MC Рен?

MC Ren:
Чувак, да у меня подрастает четыре маленьких MC Рена (смеётся)

Они проявляют интерес к рэпу?

MC Ren:
Нет... но им ещё по пять-шесть лет, они просто ходят, чего-то там рифмуют. Не рэппуют, просто рифмуют. А я смотрю на них и удивляюсь: "И в кого только они пошли?" (смеётся) Они рифмуют просто о том, что видят...

Ну это круто!

MC Ren:
...ну ты понимаешь о чём я? А один из них - вобще вылитый я. Так что, когда мои дети подрастут, вы увидите моих клонов.

Куда, по-твоему, сейчас движется хип-хоп?

MC Ren:
Я вижу, что всё потихоньку сдвигается к тому, что было в начале. Каким это было в начале, таким это должно быть и в конце. В начале всё было стопудовым андеграундом, настоящей улицей... и сейчас всё возвращается, потому что все уже сыты по горло. Я, Daz, Ice-T - мы продаём свои записи через интернет. Словно всё возвращается на первоначальный уровень. Люди устали от радио, от видео. Времена изменились. Теперь они могут пойти и взять то, что им нужно, в любое время дня и ночи. Короче, пошли все нахуй, мы работаем через интернет. В интернете может быть сколько угодно этого грёбанного R.Kelly, но я знаю - мы ВСЕГДА сможем продавать наши записи через интернет.

Примечание: Уже после этого интервью стало известно, что MC Ren вместе с Paris'ом записывают новый альбом. Альбом обещают в начале 2005 года.

Темный