интервью Сэт

Сэт: "Один купил диск, десять перегнали его на болванки…"

27 июня в городе Пятигорск прошел крупный рэп-концерт "RAP ПАРАД 2004".
Хэдлайнерами выступили представители Краснодарского лейбла КАРАВАН MUSIC Сэт и Триада. После выступления Сэт рассказал очень много интересной информации, часть которой будет изложена ниже. Те, кто думают, что Сэт - пафосный и грозный продюсер, не идущий на контакт и ненавидящий прессу, общаясь только с избранными - глубоко заблуждаются. Это открытый человек, умный и интересный собеседник. Вам остается только в этом убедиться: ...

Приходилось ли тебе раньше бывать на Кавказе? Как тебе Пятигорск?
Сэт: Я всю жизнь провёл на Кавказе, то бишь в Краснодаре, хотя, приехав в Пятигорск, я понял, что это немного другая земля, другой воздух, другие люди… Туда ещё не дотянулись грязные лапы прогресса в плохом смысле этого слова, и это радует…
Курорт одним словом…

Что ты думаешь об уровне кавказского рэпа?
Сэт: Среди тех групп, выступления которых мне довелось увидеть, не было бездарных. Неплохой общий уровень, и каждый по-своему хорош, у каждой группы есть своя индивидуальность, ну и общий знаменатель - энергетика и жесть, хардкор, ёбти…

Понравилось ли тебе выступление на Рэп Параде?
Сэт: Если ты про моё выступление, то мне понравился контакт с публикой, было легко выступать при такой поддержке, легко обмениваться эмоциями со зрителями.

У нас в магазинах не продается твой альбом, хотя спрос на него большой, расскажи, как обстоят дела в других регионах.
Сэт: По большому счёту, альбом быстро распространяется через домашних пиратов Smile То бишь один скачал в сети и всем кентам перекатал на болванки, таким образом, нереально подсчитать, сколько человек его уже услышало, потому как даже в Краснодаре, где наши диски продаются во всех крупных музыкальных магазинах такая беда, на одного купившего лицензионный диск - десять перекатало на болванки…
Переговоры с компанией-дистрибьютором о широкомасштабном распространении моего альбома и альбома Триады ведутся, пока ни хороших, ни плохих новостей нет, но думаю, всё будет нормально, и со временем наши альбомы дойдут до всех, сейчас диски плотно продаются в Краснодаре и Краснодарском крае, Москве и Московской области, Питере, Ростове и других городах…

Альбом называется "Арена". Что подразумевается под этим названием, есть ли какая-либо связь между ним и треком "Гладиаторы"?
Сэт: Изначально трек "Гладиаторы" должен был называться "Арена". На тот момент он мне нравился настолько, что я хотел назвать его именем и альбом. Но незадолго до моего альбома вышел альбом Злого Духа "Старый альбом". В треклисте я увидел наш совместный трек, только с названием "Гладиаторы", а не "Арена". По ходу Злой забыл, как мы планировали называть трек Smile. И я не стал запутывать слушателей, назвал трек на своём альбоме так же "Гладиаторы", а название альбома оставил прежним - "Арена".

В альбоме принимают участие многие звезды российской хип-хоп сцены, в каких ты с ними отношениях?
Сэт: Со всеми в хороших отношениях, с кем-то общаюсь плотнее, с некоторыми давно не виделся, но со всеми в добрых отношениях…

Что ты предпочитаешь слушать из русского рэпа, можешь ли выделить какую-нибудь личность или группу?
Сэт: Ну, я не слушаю русский рэп, я прослушиваю его, только лишь для того чтобы знать тенденции и уровень нынешнего русского рэпа. Личностей в русском рэпе огромное количество, именно на них всё и держится, да и групп за последние пару лет стало очень много, естественно, чем больше групп, тем больше среди них хороших, общий уровень русского рэпа растёт, много стилей, всё идёт на подъём…

Говорят, у тебя огромная коллекция зарубежного рэпа, расскажи об этом. Что ты сейчас слушаешь из зарубежки?
Сэт: Да есть mp3 коллекция зарубежного рэпа, более 1000 альбомов, это 42 дня круглосуточного прослушивания Smile естественно, я не псих, поэтому этой коллекции мне хватает и хватит надолго, если учесть то, что в месяц на сотню альбомов она пополняется, всё, что есть я ещё не переслушал, слушаю всё подряд, на чём-то задерживаюсь, на пару дней застреваю, что-то вырубаю после первых нескольких треков Smile вот так…

Что происходит с Mary Jane после твоего ухода?
Сэт: Ну, этот вопрос уже достал, если честно, я ушёл из группы три года назад, а в самой группе был с начала её существования всего чуть меньше пары лет, поэтому могу лишь сказать, что за это время творчество "Мэри…" сильно изменилось, в какую сторону, решать слушателям… От меня там уже давно ничего не осталось…

Вокруг твоего нового проекта "Стая" ходит много слухов, не мог бы ты внести ясность?
Сэт: Нет. Слухи для "Стаи" это, как раз то, что нужно! Пусть это множество слухов так и ходит, когда всё будет готово, тогда их и развеем… Smile

Еще говорят, что ты скоро войдешь в группу Krec, расскажи от твоих отношениях с Фьюзом и Грязным.
Сэт: В Krec я не собирался. Верьте тому, что написано на официальных сайтах и в интервью на серьёзных информационных порталах, не верьте слухам…
Отношения с Фьюзом и Маратом отличные, а с Грязным мне так и не удалось пообщаться, когда они уже в новом составе приезжали ко мне на презентацию. Мне показалось, что он очень странный, для этого даже не нужно слушать его куплеты… Smile

Как продюсер KARAVAN MUSIC, приоткрой ближайшие планы лейбла.
Сэт: Это съёмки клипа в поддержку "Арены", скорее всего, это будет клип на трек "Сказку Сделать Былью" с Триадой, если хватит сил и средств, вторым клипом к альбому хочу снять "Тоску" с Krec. Триада работает над вторым альбомом, по идее он будет готов к релизу в феврале 2005 года, то есть ровно через год после выхода "Противоядия". Сейчас планируем, что первым клипом к их новому альбому будут "Цифровые кропали". Это должен быть очень безбашенный клип, кто слышал трек поймёт, о чём я Smile
Примечание* Сэт - автор сценария первого клипа Триады на тему "Мертвый город"! Клипы должны получиться как минимум интересными…

Как скоро можно будет купить второй твой альбом? Идет ли над ним работа?
Сэт: Так получилось, что материал для первого альбома я писал в течении нескольких лет, не уверен, что со вторым альбомом не получится так же, есть огромное желание написать альбом за короткий срок, чтоб в отличии от "Арены", он получился свежим, соответствующим времени, действительно новым, но останавливает поговорка - "поспешишь …".

Расскажи поподробнее о сборнике, который выйдет этой осенью.
Сэт: Подробнее пока рассказывать не о чем, подходить к выпуску будем серьёзно, сейчас набираем и прослушиваем материал, много материала, я думаю, на момент выхода это будет лучшие полтора десятка треков из нескольких сотен прослушанных. Для тех, кто хочет принять участие в этом проекте, достаточно выложить ссылку на свой трек на форуме нашего сайта ]]>www.karavanmusic.ru]]> в разделе "Демо"…

Многие считают лучшей песней твоего альбома трек "Пока снег не растает", а что из твоего творчества ближе тебе самому?
Сэт: Что касается моего предпочтения - это "Травля", больше остальных люблю читать этот трек на концертах, вообще башню срывает… На счёт лучшей песни с альбома - однозначного мнения нет, каждый трек в своё время пользовался популярностью, поэтому одного хита со всего альбома общей массой слушателей не выделяется, одни "хитуют" одни треки, другие - абсолютно противоположные, вот тут и проявляется смысл названия альбома…

Автор интервью: Наркотик (iNTROmusicRECORDS)