интервью Radj

Radj: "Pudra - это мое внутреннее состояние."

X-Star: Расскажи, как в такой далекой стране, как Канада, появилась такая замечательная группа DaBro.
Radj: Без особых запарок, взяла и образовалась. Ребята решили что-то делать. Решили просто это делать: постоянно, переодически, изредка... Ну, это, конечно, каждый сам уже решил для себя.

X-Star: Почему за все время существования группы выходили всего лишь какие-то скиты от вас на альбомах, но альбома DaBro, равно как и обилия ваших треков на сборниках не было видно?
Radj: Видать, не вписывались мы в форматы тех сборников Smile Что касается альбома, то он в процессе своего завершения. ...

X-Star: Как у тебя развиваются отношения с российскими рэп-лейблами?
Radj: Да никак в общем-то. Их нет, как таковых, изначально. С выходом "Пудры" ситуация, думаю, изменится, и отношения начнут свое развитие.

X-Star: Расскажи про канадский хип-хоп... Знаком ли ты с известными канадскими группами: Swollen Members, Moka Only и др.?
Radj: Так в двух словах не рассказать, что тут происходит в плане развития и массовости хип-хоп культуры. Надо побывать, поглядеть, прочувствовать это самому. С творчеством канадцев я, конечно, знаком, и стараюсь следить за тем, что издается. Нам, кстати, нравится творчество Rascalz, а я лично люблю Saukrates.

X-Star: Выступаешь ли ты в Монреале?
Radj: У себя в городе, примерно года полтора-два назад, у нас была серия выступлений с группой. В основном, это были русские вечеринки. Сольно я еще не выступал, так как пока только идет процесс ставления на рельсы в моем творчестве, нарабатывается база.

X-Star: Ты известен, как мастер музкального продакшена. Каким группам ты писал минуса?
Radj: Не то что бы многим, так работал с людьми и работаю. Все самое интересное только сейчас начинает завариваться Smile

X-Star: Расскажи про "Скрэтчитуру". Что сейчас с этим проектом?
Radj: Я его заморозил до лучших времен. А если честно, то у меня сломался миксер Smile Решил вот "Пудру" сделать с меньшим количеством пилы.

X-Star: Как ты вообще перешел к инструментальным композициям?
Radj: Как любитель замедленных ритмов по жизни, в том числе и ломаных, я делал свои наброски. Под них соответственно читать редко получалось, но как соло они тоже звучали достойно. Плюс слушатели отзывались неплохо о моем материале, советовали сделать что-то подобное. Так и решился на такой отважный шаг Smile

X-Star: То, что ты делаешь, можно назвать абстрактным хип-хопом. Такого в России еще не было. На кого из Западных артистов "подобного жанра" ты ориентируешься?
Radj: Да равнения, как такового, нет. Это слушателей удел уже причесать артиста под тот или иной стайл. Когда в дебри залазишь, так там уже эти грани стираются и оказывается, что ровняться-то, на самом деле, ни на кого и не надо, все и так лезет из тебя. Знаешь, в Индии, например, для исполнителя классической музыки их, очень похвально получать сравнения с почетаемыми ими мастерами. Я думаю, так не только в Индии. Музыка она везде и всегда музыка, а вот форма - это уже наше больное восприятие ее. В России, кстати, такая музыка есть, она просто не выходила на Рэп Рекордсе Smile
Что же касается моих личных пристрастий, то для зарядки всегда катит продукт от Stones Throw, Ninja Tune, Warp, Anticon, DefJux, Jazz Fudge.

X-Star: А кто из русских битмейкеров и вообще хип-хоп музыкантов тебе больше всего нравится? Кого, скажем так, признаешь?
Radj: Нравится вот уже долгое время то, что делает Мара (Kitchen Records), я бы очень когда-нибудь хотел увидеть его инструментальный альбом в продаже. Нравится фанковые мотивы, которые приходят из Москвы от Flacky (ДиСи эМСи). Я поклонник битов от Влади, К.И.Т.а. Радуют и разные новые имена, которые имеют, может, не совсем прямое отношение к хип-хопу. Более экспериментальные вещи делают. Признаю все настоящее, взрывное и с яйцами.

X-Star: Твое новое детище - Pudra. Чем этот проект отличается от "Скрэтчитуры"?
Radj: Смелее что ли он. Я не постеснялся вставить туда откровенные свои загоны Smile Честно сказать, я не очень об этом задумывался. Может, программа новая, может, темп замедлил еще больше.

X-Star: Кстати, как появилось название "Пудра"? Что оно означает?
Radj: Спонтанно родилось. Я сам для себя еще его не расшифровал до конца. Пудра - это, скорее, мое внутреннее состояние на тот момент, когда я его выдумал и решил явить эти звуковые волны в таком виде, в котором они собственно и вышли.

X-Star: После интернет-презентации "muzika absurda ep" наконец-то стало известно, что полноценный альбом выходит в июне на RAP Recordz. Что можно будет услышать на твоем первом LP?
Radj: Все то, что на сегодняшний день размещалось в сети и плюс парочку дополнений, буквально 2-3 вещицы.

X-Star: Как ты считаешь, есть ли шансы у такой музыки стать популярной в нашей стране?
Radj: А она уже популярна и довольно давно, но только в узких кругах. Как и по всему миру в принципе.

X-Star: Не боишься ли ты, что тебя попросту не поймут, ведь поколение, выросшее на клипах MTV, скажем так, явно не готово к такой музыке?
Radj: Нет. Там иногда йогурты или бритву под такой lo-fi рекламируют, так что я думаю максимум это поколение подумает, что музыка, которая попала им в руки - для рекламы из ихнего телевизора Smile

X-Star: Что будет после "Пудры"? Можно ли все же надеяться и верить в альбом DaBro?
Radj: Альбом от нашей группы будет. Мы им обязательно приколим в скором будущем, я надеюсь.

X-Star: Напоследок глобальный вопрос: как из Монреаля смотрится наш родной русский рэп?
Radj: Он смотрится, как канал "Культура" или как семейный канал. Всегда по-разному и с надеждой Smile

X-Star: Спасибо за интервью. Удачи! С нетерпением жду LP!